LE FLUFFUOSE,  RICETTE DAL MONDO,  TORTE DA CREDENZA

Fluffuosa al succo di frutta e curcuma

Era da un po’ di tempo che non preparavo una “Fluffuosa”, qualche giorno fa ho ripreso in mano il libro “le Fluffuose” di Monica  e ho cercato una ricetta che mi ispirasse. Sfogliando il libro, che profuma ancora di carta appena stampata, la mia attenzione è caduta su una Fluffuosa romantica, cotta nello stampo da Kugelhupfal, al succo di mandarino e curcuma .

Bene! mi sono detta lo stampo ce l’ho ma non i mandarini che faccio? uso le arance, finite anche quelle. Mentre il mio desiderio stava svanendo mi è venuto in mente che all’interno della mia Degustabox di Gennaio c’era il succo Veggie 100% frullato al mango, mela, zucca e carota un delizioso mix di frutta e verdura selezionata e garantita da Valfrutta. E così ho pensato che poteva essere un ottima alternativa al succo di mandarini.

Questa Fluffuosa è venuta spaziale, soffice, buona e soprattutto salutare. Potete utilizzare un qualsiasi succo di frutta l’importante che non sia troppo denso, la consistenza deve essere simile ad una spremuta.

Se siete attenti alla linea potete sostituire lo zucchero con dello zucchero di canna grezzo così potete permettervi una fetta in più perché vi garantisco che non vi accontenterete di una sola.

 

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Fluffuosa al succo di frutta e curcuma
dosi per uno stampo da Kugelhupf o da ciambella diametro 20/22 cm.
Piatto dolci
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 190 g farina
  • 160 g zucchero
  • 5 g curcuma
  • 4 uova bio
  • 130 g olio di semi
  • 130 g succo di frutta Veggie o succo a vostra scelta filtrato
  • 1 bustina lievito per dolci (io ne ho utilizzato un po' meno)
  • 1 pizzico sale
  • aroma a seconda del succo utilizzato se usate i mandarini utilizzate la scorza nel mio caso non ho messo nulla
Piatto dolci
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 190 g farina
  • 160 g zucchero
  • 5 g curcuma
  • 4 uova bio
  • 130 g olio di semi
  • 130 g succo di frutta Veggie o succo a vostra scelta filtrato
  • 1 bustina lievito per dolci (io ne ho utilizzato un po' meno)
  • 1 pizzico sale
  • aroma a seconda del succo utilizzato se usate i mandarini utilizzate la scorza nel mio caso non ho messo nulla
Istruzioni
  1. Preriscaldato il forno a 170°
  2. Separate i tuorli dagli albumi.
  3. Setacciate insieme in una grande ciotola la farina, 80 g zucchero, la curcuma e il lievito.
  4. Nella brocca del minipimer montare i tuorli con l'olio facendo un'azione dall'alto verso il basso.
  5. A parte montare gli albumi a neve con gli altri 80 g di zucchero (incorporate lo zucchero quando l'albume inizia a montare).
  6. A questo punto versate nella ciotola delle farine i tuorli emulsionati e amalgamateli con una spatola o una frusta a mano.
  7. Inserite il succo (ed eventualmente le scorze) poi gli albumi montati mescolando delicatamente e con cura.
  8. Versate nello stampo imburrato e infarinato e infornate per 45 minuti o fino a doratura.
  9. Fate freddare capovolto e poi sformatelo.

 

se mi seguite su Instagram avrete letto che questo è un dolce speciale, come dice la mia amica Monica “un ensemble di piccoli dettagli di condivisione e amicizia” 

 

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