TORTE DA CREDENZA

Torta girella

“c’è tutto un mondo intorno che gira ogni giorno e che fermare non potrai, e viva viva il mondo tu non girargli intorno ma entra dentro al mondo dai…”

(Matia Bazar)

Quando qualche giorno fa, mentre gironzolavo sul web, ho visto questo dolce mi è venuta in mente la strofa di questa bellissima canzone. La sua forma originale ha catturato la mia attenzione e incuriosita ho voluto subito provarlo.

Si tratta di una torta molto semplice composta da una base al cacao decorata con una spirale di crema pasticcera che la rende particolare e simpatica.

Ottima gustata sia a colazione che a merenda, se avete i bimbi ancora piccoli potrebbe essere un idea originale proporla per una festa di compleanno oppure per una merenda party.

La torta girella oltre ad essere molto bella da vedere è anche molto buona, vi lascio alla ricetta e vi saluto con affetto.

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Torta girella
Soffice torta al cacao con un vortice di crema pasticcera
Piatto dolci
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40/45 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
per la crema pasticcera
  • 250 g latte intero (oppure 200 latte e 50 g panna fresca liquida)
  • 1/2 limone la buccia
  • 4 tuorli
  • 100 g zucchero
  • 20 g amido di mais
per la base al cacao
Piatto dolci
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40/45 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
per la crema pasticcera
  • 250 g latte intero (oppure 200 latte e 50 g panna fresca liquida)
  • 1/2 limone la buccia
  • 4 tuorli
  • 100 g zucchero
  • 20 g amido di mais
per la base al cacao
Istruzioni
per la crema pasticcera
  1. Iniziate con il preparare la crema pasticcera perché al momento dell'utilizzo dovrà essere fredda. Il mio consiglio è quello di prepararla il giorno prima e poi renderla cremosa ammorbidendola con le fruste elettriche per pochi minuti.
  2. Portate a bollore il latte (con la panna se la utilizzata) la vaniglia e la buccia del limone.
  3. In una ciotola mescolate insieme lo zucchero con l’amido di riso, poi unite i tuorli.
  4. Quando il latte sfiora il bollore versate sul composto di zucchero, amido e tuorli il latte caldo e mescolate.
  5. Rimettete sul fuoco e mescolate fino a quando la crema comincia ad addensarsi
  6. Versate la crema su una terrina, coprite con la pellicola a contatto e fare raffreddare in frigo.
per la base al cacao
  1. Preriscaldate il forno a 175°
  2. Infarinate e imburrate una teglia di circa 22/23 cm.
  3. In una ciotola setacciate bene la farina con il cacao e il lievito.
  4. Mettete la crema pasticcera all'interno di un sac à poche con beccuccio liscio rotondo.
  5. Montate le uova con lo zucchero e l'estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso,
  6. Aggiungete poco alla volta l’olio, il latte e amalgamate bene il composto.
  7. Unite poco alla volta le polveri e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  8. Versate il composto all'interno della teglia e livellate delicatamente.
  9. Prendete il vostro sac à poche e disegnate, partendo dal centro, una spirale sulla superficie del dolce. Mi raccomando cercate di essere precisi e di realizzare una spirale piuttosto stretta altrimenti in cottura tenderà ad allargarsi.
  10. Infornate per circa 40/45 minuti.

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