Crostate/Tart, Dolci delle occasioni, Ricette di base

Crostata con crema al mascarpone e marron glacé

Un dolce particolare, delicato e delizioso che ha conquistato tutti. L’ho preparato in occasione di un invito a cena da amici ed è stato un grande successo sia per la presentazione che per la sua bontà.

Il dolce si compone di una base di frolla friabile, che ormai conoscete e alla quale sono molto affezionata (qui il video), uno strato di crema di marroni sulla quale vengono adagiati pezzetti di marron glacé, farcito e decorato con una cremosa e delicata crema al mascarpone. Marron glacé, scaglie di cioccolato e zucchero a velo per decorare questa crostata autunnale.

Sono felice di proporvi questo dolce che sento come una mia piccola creazione, vi assicuro è buonissimo l’ho mangiato anche io che non amo particolarmente i marron glacé. Provatelo e ditemi se vi è piaciuto, vi aspetto!

Un abbraccio!

Crostata con crema al mascarpone e marron glacé
Print Recipe
Un guscio di frolla friabile farcita con crema e pezzetti di marroni ricoperta con crema al mascarpone.
Porzioni Tempo di preparazione
8 persone 60 minuti circa
Tempo di cottura Tempo Passivo
30-40 minuti 4 ore
Porzioni Tempo di preparazione
8 persone 60 minuti circa
Tempo di cottura Tempo Passivo
30-40 minuti 4 ore
Crostata con crema al mascarpone e marron glacé
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Un guscio di frolla friabile farcita con crema e pezzetti di marroni ricoperta con crema al mascarpone.
Porzioni Tempo di preparazione
8 persone 60 minuti circa
Tempo di cottura Tempo Passivo
30-40 minuti 4 ore
Porzioni Tempo di preparazione
8 persone 60 minuti circa
Tempo di cottura Tempo Passivo
30-40 minuti 4 ore
Ingredienti
per la frolla
per la crema pasticcera
per la crema al mascarpone
per la finitura
Porzioni: persone
Istruzioni
per la frolla
  1. Impastare il burro morbido con lo zucchero velo e gli aromi.
  2. Inserite le uova il sale e la farina in due volte. Impastate il tempo necessario a farla assorbire.
  3. Formate un panetto schiacciato e far stabilizzare in frigorifero per almeno 4 ore.
  4. Trascorso il tempo di riposo stendete la frolla su una tortiera del diametro di 22 cm leggermente imburrata e infarinata, bucherellate il fondo per evitare che si gonfi in cottura e procedete con la cottura in bianco. Se utilizzate l'anello forato come nel mio caso non ci sarà bisogno di bucherellare il fondo.
  5. Cuocete a 170 gradi per circa 25 minuti o fino a doratura. Lasciate raffreddare bene.
per la crema pasticcera
  1. Scaldate il latte con la panna, la scorzetta di limone e i semini del baccello di vaniglia e portate a sfiorare il bollore.
  2. A parte inserite le uova con lo zucchero mescolate con una frusta.
  3. Una volta bene amalgamati aggiungete l'amido di mais e mescolate.
  4. Quando il latte avrà raggiunto il bollore prelevatene un po' con un mestolo e stemperate il composto di uova.
  5. Riversate il tutto nella pentola e lasciate addensare a fuoco dolce mescolando continuamente.
  6. Trasferite velocemente la crema in una pirofila, precedentemente messa in freezer, e conservate in frigorifero per un paio d'ore coperta da pellicola a contatto.
per la crema al mascarpone
  1. Montate il mascarpone con la panna, attenzione devono essere ben freddi.
  2. Aggiungete la crema pasticcera mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
assemblaggio del dolce
  1. Spalmate sul fondo della frolla uno strato di crema di marroni.
  2. Aggiungete un quantitativo a piacimento di marron glacè spezzettati.
  3. Riempite fino al bordo della frolla con la crema al mascarpone.
  4. Decorate con la crema restante, marron glacè, scagliette di cioccolato e zucchero a velo.

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14 commenti

  1. e chi se lo dimentica questo dolce favoloso 🙂 eccezionale nel gusto, nella realizzazione e nella presentazione!
    Brava Marianna e complimenti per la tua nuova casa 🙂 ti mando un grande abbraccio!

    1. Grazie cara Ros, credo sia il dolce più buono e più bello che abbia realizzato. Ricambio il tuo abbraccio con tanto affetto <3

  2. Cristina dice:

    Ciao, la crostata sembra buonissima… la voglio assolutamente fare… una domanda… mi sai dire che stampo hai usato per la base di frolla? È molto bello. Ciao e grazie!

    1. Ciao Cristina io non utilizzati uno stampo ovale Microforati che trovi nei negozi specializzati. Grazie mille!

  3. Sara dice:

    Ciao Marianna!

    Lo stampo usato è da 20 o 28cm? Sicuramente presentarlo così è tutta un’altra cosa! Complimenti! La proveró di sicuro x il compleanno di mia mamma!

    1. Ciao Sara intanto grazie per essere passata qui! io ho utilizzato uno stampo ovale piccolino ma puoi tranquillamente utilizzare uno rotondo fino 28 cm la quantità di frolla indicata dovrebbe bastarti.

      Fammi sapere come è andata! Buona giornata a presto.

  4. Francesca dice:

    Buonasera,
    Volevo sapere se questa crema è adatta a farcire un pan di Spagna al cacao
    Grazie e complimenti x la ricetta

    1. Ciao Francesca, ma certo! Grazie a presto!

  5. paola dice:

    ciao, cosa potrei usare al posto dei marron glace’, marmellata compresa.

    1. Ciao Paola diciamo che la particolarità e soprattutto l’ingrediente principale sono proprio i marron glacè. Però potresti sostituirli con dei frutti di bosco, nel caso fammi sapere. A presto!

  6. gabriela dice:

    Ti posso chiedere quanto é alto il tuo stampo microforato? Il mio é 2 cm, può andare bene? Perché il tuo mi sembra più alto. Ciao grazie

  7. gabriela dice:

    Ciao, potrei sapere l altezza del tuo stampo microforato? Il mio è due cm, può andare bene? Perché il tuo mi sembra più alto… grazie

    1. Ciao Gabriela, s’ il mio è più alto, va comunque bene fai gli strati di crema più sottili e regolati in base all’altezza. grazie e scusa del ritardo. Marianna

      1. gabriela dice:

        Grazie a te per la risposta !

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