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Panino con hamburger di salsiccia di bra, toma e cipolle caramellate

Si riparte più carichi che mai con la rubrica dell’Italia nel Piatto, questo mese il tema prevede la realizzazione di un panino speciale e io per l’occasione ho realizzato un panino con ingredienti tipici della tradizione piemontese con un tocco di modernità: panino con hamburger di salsiccia di Bra, toma e cipolle caramellate.

Gli ingredienti protagonisti di questo succulento panino sono la salsiccia di Bra, prodotto tipico dell’omonima cittadina in provincia di Cuneo prodotta con carni di vitello che si mangia tradizionalmente cruda non avendo bisogno di stagionatura e la Toma formaggio saporito a pasta dura di latte vaccino tipico piemontese. Due ingredienti eccezionali che troviamo abbinati in molti piatti della cucina tradizionale piemontese basti pensare ad alcuni primi piatti come il risotto o i tajarin.

Per questo panino tradizionale rivisitato in chiave moderna ho realizzato un hamburger con la salsiccia di Bra che ho leggermente grigliato, ho aggiunto qualche fettina sottile di toma e gustose cipolle caramellate.

Panino con hamburger di salsiccia di bra, toma e cipolle caramellate
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Porzioni Tempo di preparazione
2 panini 20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 panini 20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Panino con hamburger di salsiccia di bra, toma e cipolle caramellate
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Porzioni Tempo di preparazione
2 panini 20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 panini 20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
Porzioni: panini
Istruzioni
  1. In una ciotola riunite la salsiccia privata del budello, insaporite con un po' di sale e pepe ed amalgamate il tutto con le mani.
  2. Con l'aiuto di un coppapasta formate gli hamburger. Mettete in frigo a riposare.
  3. Tagliate a fettine la cipolla mettetela in padella con un filo d'olio, aggiungete 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di aceto balsamico fate cuocere a fiamma bassa fino a che non vedete la cipolla caramellarsi.
  4. In una piastra o padella antiaderente molto calda fate cuocere a fiamma alta gli hamburger rigirandoli con una spatola. Se la padella ve lo consente fate tostare leggermente il pane tagliato a metà, altrimenti fatelo a parte.
  5. Componete i vostri hamburger: alla base mettete le foglie di iceberg, aggiungete l'hamburger e infine le fettine di toma e infine la cipolla caramellata.

I panini delle altre regioni, venite a scoprirli!

 

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9 commenti

  1. Caspita, si mangia con gli occhi! Conosco la salsiccia di Bra e la Toma, due ingredienti favolosi e la cipolla caramellata l’adoro, ultimamente la sto mettendo ovunque. Buona giornata

    1. Grazie mille laura, io non amo la cipolla ma devo ammettere che fatta in questo modo ho apprezzato molto. Buona serata!

  2. golosissimo!!!!!!
    Ingredienti che mi piacciono moltissimo!!!

    1. Grazie mille Elisa un abbraccio!

  3. elena dice:

    la salsiccia di Bra è davvero speciale, e questo panino è un inno alla golosità! proprio da assaggiare!

    1. Grazie Elena! si’ hai proprio ragione è un inno alla golosità. Un caro saluto!

  4. Che spettacolo Marianna! Fra l’altro io non sapevo neanche esistesse una salsiccia di vitello invece che di suino. Assolutamente da provare questo panino davvero speciale!

    1. E’ spettacolare Giovanna, soprattutto cruda! grazie mille a presto!

  5. Milena dice:

    Un panino speciale che ha perfettamente rappresentato la tua regione con i suoi prodotti tipici! Mamma mia che buono! le cipolle caramellate perfette con la carne e formaggio! un abbraccio

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