Dolci della tradizione

Torta Monferrina

Un appuntamento tutto autunnale quello della rubrica dell’Italia nel piatto di questo mese, il tema é “colori e sapori d’autunno” ed io per l’occasione ho preparato un dolce fatto con ingredienti che richiamano appunto i colori e i sapori dell’autunno, sto parlando della Torta Monferrina.

La torta monferrina è un dolce piemontese tipico della zona del Monferrato realizzato con un impasto a base zucca, mele e cacao, arricchito da amaretti, uvetta, frutta secca e cioccolato.

La torta monferrina é un dolce tipico della tradizione contadina, lo si vede dal suo aspetto casereccio e non proprio invogliante ma vi assicuro che il suo sapore è eccezionale.

La torta monferrina è un dolce umido e gustoso che non contiene né farina e né lievito e come ogni ricetta della tradizione, si preparare in diverse varianti quella alla quale mi sono ispirata è tratta dal volume “Monferrato con gusto” edito dalla Camera di Commercio di Alessandria.

Torta Monferrina di mele e zucca
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Porzioni Tempo di preparazione
8 persone 40 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 persone 40 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Torta Monferrina di mele e zucca
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Porzioni Tempo di preparazione
8 persone 40 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 persone 40 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e affettatele sottilmente, mettetele in una pentola con 40 g di zucchero e due cucchiai d’acqua, cuocetele mescolandole in continuazione per 10 minuti.
  2. Eliminate la scorza della zucca e tagliatela a fettine sottili, cuocetela in mezzo bicchiere di latte e 40 g di zucchero per 15 minuti.
  3. Riunite in un’ampia ciotola le mele, la zucca, il cacao in scaglie e in polvere, la scorza di limone, i pinoli e le noci tritate grossolanamente, gli amaretti pestati, l’uovo, la vanillina e il rhum; mescolate il tutto accuratamente sino a ottenere un composto ben amalgamato.
  4. Prendete una tortiera da crostata piuttosto ampia, imburratela e infarinatela eliminandone l’eventuale eccesso.
  5. Versate il composto e livellatelo con un cucchiaio dello spessore di circa 3 centimetri, passatelo in forno preriscaldato a 160°C per 50 minuti circa. Verificate la cottura premendo la superficie con un dito; il dolce risulterà compatto, sodo ma non secco; sfornatelo, lasciatelo riposare e a piacere cospargetelo con poco zucchero a velo.
  6. Potete servirla con un ciuffo di panna montata o con ricotta di pecora sbattuta con una forchetta, un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di rhum.
Recipe Notes

Potete aggiungere all'impasto dell'uvetta precedentemente ammollata nel vino bianco.

In questa torta monferrina il sapore di zucca è difficilmente percepibile, spesso i commensali vi ravvisano la presenza di castagne secche invero assenti.

E come ogni mese vi lascio qui sotto le ricette delle altre regioni, a presto.

LiguriaTorta di scorzonera alla finalese (blog: Arbanella di basilico)
Valle d’Aosta: Zuppa di castagne(blog: A casa di Vale)
Lombardia: Crema di zucca e amaretti(blog: Kucina di Kiara)
Trentino Alto Adige(blog: Dolcemente Inventando)
Friuli Venezia GiuliaPan Zal – Pane giallo alla zucca con fichi, uvetta e semi di finocchio (Blog: That’s Amore)
Emilia RomagnaTorta di castagne dell’Appennino Modenese (blog: Zibaldone culinario)
AbruzzoFunghi Porcini all’Abruzzese (Blog: il mondo di Betty)
ToscanaManafregoli della Garfagnana  (blog: Acquacotta e fantasia)
UmbriaSedano nero di Trevi ripieno  (blog: Due amiche in cucina)
MarcheFave dei Morti  (blog: Forchetta e pennello)
MoliseTimballo di cicoria e formaggio al forno  (blog: Donne pasticcione)
LazioMinestra coi broccoli (blog: Meri in cucina)
Puglia Funghi Cardoncelli con patate al forno (blog: Breakfast da Donaflor)
CampaniaZuppa di fagioli e castagne (blog: Fusilli al tegamino)
BasilicataCavatelli con broccoli  (blog ospite: Il mondo di Rina)
CalabriaTiella alla Silana  (blog: Il mondo di Rina)  
Sicilia: Zucca in Agrodolce (blog: Profumo di Sicilia
SardegnaSu Spinu (blog: Dolci Tentazioni d’autore) 

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10 commenti

  1. Miria dice:

    Che spettacolo, e che consistenza, questa la devo provare.
    Baci Miria

    1. Grazie mille Miria pensa che non la conoscevo, l’Italia nel piatto serve anche a farti scoprire dolci della tradizione che uno non conosce.

  2. Fantastica! L’ho stampata e la preparerò quanto prima.

  3. elena dice:

    hai proposto una ricetta davvero speciale, che racchiude tutti i sapori del’autunno, bravissima! e pure la foto è grandiosa!

  4. aspetto non invogliante dici? ma no, anzi è bellissima e vien voglia di tagliarne una fetta ed assaggiarla! Che belle le ricette tradizionali! buon weekend

  5. Io la trovo bellissima. Adoro la zucca e credo proprio che la proverò al più presto.

    1. grazie mille Natalia, a presto!

  6. Ma dev’essere buonissima!! la proverò… la stagione è lunga!!
    ciao
    elisa

  7. La bellezza delle tue foto…resto incantata ogni volta! E che dire della ricetta? Da segnare! Dev’essere buonissima! Complimenti!!!

    1. grazie mille Chiara un grande abbraccio!

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