Crostata alle pesche
CROSTATE,  DOLCI FRANCESI

Torta Bourdaloue alle pesche

La torta Bourdaloue è un dolce tradizionale della pasticceria francese. Fu inventata intorno al 1860 da un pasticcere parigino che aveva il suo laboratorio in rue Bourdaloue nel IX arrondissement, ecco perché il suo nome.

La torta Bourdaloue è composta da uno strato di frolla, coperto da una golosa crema frangipane alle mandorle, pere sciroppate e mandorle a lamelle.

La mia versione è leggermente diversa dalla ricetta originale, ho sostituito le pere con le pesche sciroppate Fattoria dei sapori, presenti nella Degustabox di Gennaio e realizzato una crema frangipane alle nocciole al posto di quella alle mandorle.

La particolarità di questo dolce e oserei dire difficoltà è la disposizione della frutta che va tagliata sottilmentente e adagiata, cercando di mantenere la forma del frutto, delicatamente sulla crema.

Un dessert bello da vedere e golosissimo da mangiare, ottimo da servire per merenda o colazione insieme a una tazza di tè o di caffè, oppure da offrire ai vostri ospiti come dolce al termine di un pranzo o una cena speciale.

Vi lascio alla ricetta ricordandovi che nelle note trovate il link alla ricetta per realizzare il fondo di frolla e sempre nelle note trovate anche un link del video che vi aiuterà a capire come comporre il dolce.

Vi abbraccio, a presto!

Crostata alle pesche

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Torta Bourdaloue alle pesche
Strato di frolla, coperto da una golosa crema frangipane alle nocciole, pesche sciroppate e nocciole in granella.
Crostata alle pesche
Piatto dolci
Cucina Francese
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
per la crema frangipane alle nocciole
per la finitura
Piatto dolci
Cucina Francese
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
per la crema frangipane alle nocciole
per la finitura
Crostata alle pesche
Istruzioni
  1. Nella ciotola della planetaria munita di gancio a foglia lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero e la farina di nocciole.
  2. Quando il composto sarà amalgamato aggiungete l'uovo, leggermente sbattuto, continuando a mescolare.
  3. Se volete potete aggiungere un goccio di rhum e quando la crema risulterà omogenea trasferitela all'interno di un sac a poche con bocchetta liscia 10 mm e realizzando dei cerchi concentrici farcite il guscio di frolla.
  4. Tagliate le pesche sottilmente, inclinatele leggermente, cercando di mantenere la forma naturale del frutto, e aiutandovi con una spatola adagiatene 5 a raggiera e l'ultima metà al centro dello stampo.
  5. Vi consiglio di guardare il video per la composizione qui sotto nelle note.
  6. Cospargete gli spazi vuoti con la granella di nocciole e cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, o fino a completa doratura.
  7. Scaldate due cucchiai abbondanti di marmellata di pesche insieme ad un cucchiaio di acqua per rendere il composto fluido e spennellate le pesche per renderle lucide.
Recipe Notes

per la ricetta della frolla cliccate QUI

per la composizione del dolce cliccate QUI

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