Crostate/Tart, Dolci francesi, Ricette di base

Crostata con frolla di Christophe Felder

Quando acquisto qualcosa di nuovo devo subito utilizzarlo. Da ragazzina quando compravo un paio di scarpe dicevo alla commessa di non mettermele nella scatola perché le avrei indossate immediatamente. Questo succede anche adesso ma cerco di non farmi prendere dall’euforia e aspetto almeno il giorno dopo, la sessa cosa succede quando acquisto nuovi stampi, teglie e quant’altro, non resisto e devo provarli appena possibile.

Qualche giorno fa su Amazon ho trovato degli stampini a cuore dalla forma particolare, mi sono piaciuti talmente tanto che non ho aspettato un solo secondo per realizzare questa crostata con confettura ai frutti di bosco.

Per la preparazione della frolla ho seguito la ricetta di Christophe Felder tratta dal libro “Patisserie”. Lui la chiama “pasta zuccherata” ed è una preparazione molto semplice che potete fare tranquillamente a mano, a me è piaciuta molto perché resta croccante e al contempo friabile, perfetta al taglio e adatta per qualsiasi tipo di preparazione, la rifarò sicuramente.

Crostata con frolla di Christophe Felder
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
8 persone 40 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
20-25 minuti 2 ore
Porzioni Tempo di preparazione
8 persone 40 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
20-25 minuti 2 ore
Crostata con frolla di Christophe Felder
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Porzioni Tempo di preparazione
8 persone 40 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
20-25 minuti 2 ore
Porzioni Tempo di preparazione
8 persone 40 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
20-25 minuti 2 ore
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Mettete il burro ammorbidito in una ciotola e setacciate lo zucchero a velo direttamente sopra.
  2. Aggiungete i semini che avrete prelevato dal baccello di vaniglia, la farina di mandorle e il sale.
  3. Mescolate con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Aggiungete l'uovo e continuate a mescolare.
  5. Setacciate sopra la farina e mescolate senza lavorare troppo l'impasto, giusto il tempo di fare assorbire la farina.
  6. Avvolgente l'impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno due ore.
  7. Stendete l'impasto fino a uno spessore di 2 mm, trasferitelo all'interno di uno stampo da 20/22 cm.
  8. Bucherellate il fondo con una forchetta, farcite con la vostra confettura preferita e decorate a vostro piacimento con la frolla restante.
  9. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti.

Visto che me lo avete chiesto in molte vi lascio il link QUI dove potete acquistare questo originali stampini a forma di cuore.

 

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7 commenti

  1. Gaia dice:

    Il tuo blog é bellissimo, e le tue crostate sono una più bella dell’altra. Posso chiederti dove hai comprato gli stampini a cuore? Che belli! Grazie ciao Gaia

  2. Gaia e Clelia dice:

    Scusaci, abbiamo cercato gli stampini sul sito che hai scritto, ma non li abbiamo trovati 🙁 saresti così gentile da darci un link? Grazie ciao Gaia e Clelia 🙂

  3. Ciao. Complimenti per la bellissima crostata.
    Vorrei chiederle se le temperature e il tempo di cottura indicate sono per il forno statico e come cuocere in un forno ventilato, ache temperatura e quanto tempo. Grazie mille.

    1. Ciao Elena per il frono ventilato ti consglio 170° il tempo di cottura è lo stesso, comunque fino a quando inizia a dorarsi. Un abbraccio!

  4. Carla dice:

    Ciao!😊 Ieri ho provato a fare questa crostata, ma durante la procedura aggiungendo un uovo intero al burro come descrivi tu, si è sfaldata la crema di burro e zucchero che avevo composto. Non solo, ma non essendo inserito il sale fra gli ingredienti non l’ho messo, quanti grammi andrebbero circa?
    Il risultato è stata una crostata un po’ pallida, morbida , mangiabile…ma senza carattere!
    Da cosa può essere dipeso? Un caro saluto ❤️

    1. Ciao Carla, la prossima volta ti consiglio di aggiungere le uova pochino alla volta, sbattute leggermente con una forchetta. Questa ricetta è un po’ vecchiotta ti consiglio la prossima volta di utilizzare quella che trovi nel Menu: ricette dolci, ricette di Base, fondo di frolla per costate. Vedrai sarà perfetta . Buona serata. Ah dimenticavo un pizzico di sale andrà benissimo 😉

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