Crostata con crema al cioccolato
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 30minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
40minuti 1notte
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 30minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
40minuti 1notte
Ingredienti
per la frolla al cacao
per la crema pasticcera
per la ganache al cioccolato
Istruzioni
per la frolla al cacao
  1. All’interno di una ciotola impastate burro morbido, zucchero e un pizzico di sale.
  2. Tagliate per il lungo la stecca di vaniglia, ricavatene i semini e aggiungeteli al composto di burro e zucchero
  3. Cominciate ad impastare e dopo un minuto aggiungete le uova, amalgamate bene tutti gli ingredienti. Se usate la planetaria raccogliete bene dai bordi con l’aiuto di una spatola.
  4. Aggiungete la farina, il cacao in polvere e il lievito.
  5. Impastate giusto il tempo che serve per amalgamare la farina.
  6. Formate un panetto, copritelo con pellicola trasparente e mettete in frigorifero a riposare per almeno due ore, meglio se tutta la notte.
  7. Dopodiché stendetela su un piano di lavoro leggermente infarinato dello spessore di 3/4 cm e mettetela all’interno di uno stampo di 22-25 cm, leggermente imburrato. (Io ho utilizzato uno stampo da 20 cm e il restante impasto l’ho utilizzato per dei biscotti altrimenti potete anche decidere di congelare la restante frolla per una successiva preparazione). Fate riposare in frigorifero mentre vi occuperete delle creme.
per la crema pasticcera
  1. Portate il latte in ebollizione.
  2. Mettete all’interno la polpa della stecca di vaniglia
  3. In una ciotola mettete i tuorli, lo zucchero, gli amidi e mescolate energicamente con una frusta per far sciogliere lo zucchero.
  4. Quando il latte bolle, prelevatene una parte ed aggiungetela alla crema di tuorli, mischiate e versate il contenuto nel vostro latte.
  5. Fate cuocere la crema a fuoco sostenuto, si addenserà in un attimo. Mettete da parte.
per la ganache al cioccolato
  1. Con un coltello spezzettate il cioccolato.
  2. Mettete la panna in un pentolino, quando comincerà a bollire, spegnete il fuoco e versate all’interno il cioccolato.
  3. Mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema lucida e vellutata.
composizione del dolce
  1. Unite le due creme versando la ganache nella crema pasticcera.
  2. Versate la crema al cioccolato all’interno della frolla e decorate con strisce piuttosto larghe e ravvicinate se volete questo effetto un po’ incrociato, altrimenti distanziatele un po’ di più per ottenere un risultato simile all’originale.
  3. Cuocete a 175° C. per 40 minuti.