Crostata con marmellata di arance, frangipane alle mandorle, crema di yogurt agli agrumi
frolla alle mandorle con uno strato di marmellata di arance, farcita con crema frangipane e decorata con crema allo yogurt.
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 60minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
30minuti 2ore
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 60minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
30minuti 2ore
Ingredienti
per la frolla
per la crema frangipane alle mandorle
per la crema allo yogurt
Istruzioni
per la frolla
  1. Mettete il burro ammorbidito in una ciotola e setacciate lo zucchero a velo direttamente sopra.
  2. Aggiungete i semini che avrete prelevato dal baccello di vaniglia, la scorza grattugiata del limone e la farina di mandorle.
  3. Mescolate con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Aggiungete l’uovo e continuate a mescolare.
  5. Setacciate sopra la farina e mescolate senza lavorare troppo l’impasto, giusto il tempo di fare assorbire la farina.
  6. Avvolgente l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno due ore.
  7. Stendete la frolla fino a uno spessore di 2 mm, trasferitela all’interno di uno stampo ovale microforato (su instagram, nei contenuti in evidenza potete vedere il passo passo) da 20 cm x 7, oppure in uno stampo standard da 20/22 cm. Mettete in frigorifero.
per la crema frangipane
  1. Tritate le mandorle in polvere.
  2. Montate il burro morbido con lo zucchero a velo.
  3. Aggiungete l’uovo a filo, leggermente sbattuto con una forchetta, fino ad ottenere una crema liscia.
  4. Abbassate la velocità e incorporate la farina di mandorle e successivamente la farina fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
  5. Trasferite la crema frangipane all’interno di un sac a poche e mettete in frigo fino all’utilizzo.
per la crema allo yogurt
  1. In una ciotola mescolate con una spatola lo yogurt freddo da frigo con lo zucchero, gli aromi e un goccio di acqua fiori di arancio.
  2. Versate a filo la panna fredda di frigorifero e cominciate a montare fino a quando otterrete un composto ben montato.
  3. Trasferite la crema allo yogurt all’interno di un sac a poche con beccuccio St. Honoré e mettete in frigo fino all’utilizzo.
composizione delle crostata
  1. Preriscaldate il forno a 175°
  2. Bucherellate la superficie con una forchetta e spalmate prima uno strato leggero di marmellata di arance e poi uno strato di crema frangipane livellando bene con una spatola e lasciando circa 2 cm dal bordo.
  3. Infornate per circa 30 minuti fino a quando non avrà assunto un colore dorato.
  4. Sfornate e dopo averla lasciata raffreddare bene, decorate con la crema di yogurt realizzando una serpentina e qualche goccia di marmellata di arance. Se avete optato per lo stampo standard potete realizzare dei piccoli spuntoni con una bocchetta liscia.