Focaccia con olive taggiasche
dosi per una leccarda classica da forno
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 60minuti circa
Tempo di cottura Tempo Passivo
20minuti 24ore
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 60minuti circa
Tempo di cottura Tempo Passivo
20minuti 24ore
Ingredienti
Istruzioni
  1. In un’ampia ciotola mettete le farina, il lievito e lo zucchero. Se il vostro lievito secco prevede lo scioglimento in acqua allora fatelo sciogliere all’interno di un boccale che conterrà la vostra acqua, aggiungete lo zucchero e mescolate bene con una frusta/forchetta affinché si sciolga perfettamente.
  2. Munitevi di una forchetta o come me di una frusta a mano di medie dimensioni e cominciate a versare l’acqua lentamente, all’interno della farina, mescolando.
  3. Aggiungete l’olio, mescolate e per ultimo il sale sempre mescolando. L’impasto risulterà piuttosto appiccicoso. Vedi Video impasto.
  4. Coprite con la pellicola e lasciate riposare per almeno 1 oretta a temperatura ambiente.
  5. Spolverate con della farina una spianatoia o piano di lavoro.
  6. Adagiate l’impasto aprendolo delicatamente dai lati per dargli una forma rettangolare e formate le famose pieghe di rinforzo. Quindi piegate la pasta su stessa e giratela di 90 gradi in modo che la giuntura sia perpendicolare a voi. Vedi video rigeneri.
  7. Coprite e lasciate riposare per 15/20 minuti.
  8. Procedere così per altre 3/4 volte. Facendo riposare sempre la pasta tra un rigenero e l’altro.
  9. Tirate fuori l’impasto dal frigo, lasciatelo riposare 1/2 ore e poi stendetelo allargandolo delicatamente dai lembi. Adagiatelo sulla leccarda da forno, che avrete precedentemente oliato e stendete delicatamente, senza stressare troppo l’impasto, con i polpastrelli creando i classici buchetti che caratterizzano la focaccia. Vedi video stesura.
  10. Versate abbondante olio facendo in modo che ricada sui buchetti, aggiungete le olive taggiasche qua e là e concludete con una spolverata di sale grosso e qualche rametto di rosmarino fresco.
  11. Infornate in modalità statica a 250° per 15/20 minuti.