Tarte aux pommes
dosi per uno stampo da 20 cm
Porzioni
6persone
Porzioni
6persone
Ingredienti
per la frolla sablée breton
per la crema frangipane
per la composta di mele
per lo sciroppo e la decorazione
Istruzioni
per la frolla sablée breton
  1. Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
  2. Una volta morbido prelevatene una piccola quantità e lavoratelo in una ciotola con una forchetta fino a quando non raggiunge una consistenza di pomata.
  3. Sbriciolate al suo interno il tuorlo d’uovo, precedentemente rassodato e setacciati con un passino, e incorporatelo al burro.
  4. Setacciate nella ciotola dell’impastatrice ( se a mano in una ciotola ampia) metà della farina, la fecola e lo zucchero a velo.
  5. Aggiungete il burro morbido, il sale e il composto di burro e tuorlo.
  6. Iniziate a lavorare lentamente; quando l’impasto inizierà a presentarsi omogeneo aggiungete la restante farina setacciata, gli aromi ed ultimate la lavorazione.
  7. Formate un panetto e coprite con pellicola; lasciate riposare in frigorifero tutta la notte.
  8. Stendete la frolla all’interno di uno stampo da 20 cm, meglio se con fondo amovibile, riponete in frigo a rassodare per mezz’oretta poi cuocete in forno a 180°C. per 10/15 minuti.
per la crema frangipane
  1. Montante burro, zucchero e farina di mandorle fino a creare un composto omogeneo e cremoso.
  2. Aggiungete l’uovo, leggermente sbattuto con una forchetta, continuando a lavorare l’impasto.
  3. Aggiungete il rhum e mescolate per ottenere un impasto omogeneo.
  4. Versate la crema all’interno di una sac à poche e con cerchi concentrici farcite il guscio di frolla.
  5. Infornate a 180° C. per 10/15 minuti.
per la composta di mele
  1. Sbucciate e tagliate a tocchetti le mele
  2. Mettetele in un pentolino, aggiungete il succo del limone e fate cuocere mescolando, aggiungete un goccio d’acqua se dovessero attaccarsi, fino ad ottenere una composta.
  3. Spalmate la composta delicatamente sulla crema frangipane creando una piccola cupola.
per lo sciroppo e la decorazione
  1. Mettete in una casseruola l’acqua, lo zucchero e fate cuocere. Quando raggiungerà la temperatura di 130° C. aggiungete il succo dei limoni.
  2. Lasciate bollire per qualche minuto dopodiché versatelo all’interno di una ciotola e fate intiepidire.
  3. Lavate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a metà. Con un coltello oppure una mandolina realizzate delle fettine sottili di 1 mm.
  4. Immergetele immediatamente nello sciroppo di acqua e zucchero.
  5. Quando si saranno ammorbidite tamponate le fettine con dello scottex.
  6. Decorate la superficie con le fettine, partendo dal bordo esterno fino ad arrivare al centro. Più sono riavvicinate più sarà intenso l’effetto.
  7. Spennellate la superficie con del burro fuso e infornate per 10 minuti.