Torta caprese
torta senza glutine a base di cioccolato e mandorle.
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 15/20minuti
Tempo di cottura
30/40minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 15/20minuti
Tempo di cottura
30/40minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Preriscaldate il forno a 180° C.
  2. Tagliate a pezzetti il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria con il burro tagliato a tocchetti e aggiunto poco alla volta. Mettete da parte.
  3. In un padellino antiaderente tostate le mandorle per qualche minuto dopodiché tritatele con l’aiuto di un mixer.
  4. Separate i tuorli dagli albumi.
  5. Montate i tuorli con metà dello zucchero e la punta di un cucchiaino di vaniglia fino a quando otterrete un composto chiaro e spumoso.
  6. Aggiungete il cioccolato fuso, mescolando con una spatola, e la mandorle tritate.
  7. Montate gli albumi a neve ferma con lo zucchero rimasto. Gli albumi non devono essere montati eccessivamente, alzando le fruste l’impasto deve formare il cosiddetto “becco di uccello”. Amalgamateli al composto di uova mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
  8. Versate il composto in uno stampo del diametro di 20 cm di diametro, imburrato e infarinato e fate cuocere in forno già caldo statico a 180°C per 30/40 minuti circa. Dopo 30 minuti, fate la prova stecchino l’interno deve risultare leggermente umido.
  9. Spolverizzate la torta con abbondante zucchero a velo.
Recipe Notes

La ricetta originale prevede come aroma la buccia d’arancia che io non avevo e ho sostituito con la vaniglia. Se di vostro gradimento potete aggiungere anche un goccio di Rum.