Torta Monferrina di mele e zucca
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 40minuti
Tempo di cottura
50minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 40minuti
Tempo di cottura
50minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e affettatele sottilmente, mettetele in una pentola con 40 g di zucchero e due cucchiai d’acqua, cuocetele mescolandole in continuazione per 10 minuti.
  2. Eliminate la scorza della zucca e tagliatela a fettine sottili, cuocetela in mezzo bicchiere di latte e 40 g di zucchero per 15 minuti.
  3. Riunite in un’ampia ciotola le mele, la zucca, il cacao in scaglie e in polvere, la scorza di limone, i pinoli e le noci tritate grossolanamente, gli amaretti pestati, l’uovo, la vanillina e il rhum; mescolate il tutto accuratamente sino a ottenere un composto ben amalgamato.
  4. Prendete una tortiera da crostata piuttosto ampia, imburratela e infarinatela eliminandone l’eventuale eccesso.
  5. Versate il composto e livellatelo con un cucchiaio dello spessore di circa 3 centimetri, passatelo in forno preriscaldato a 160°C per 50 minuti circa. Verificate la cottura premendo la superficie con un dito; il dolce risulterà compatto, sodo ma non secco; sfornatelo, lasciatelo riposare e a piacere cospargetelo con poco zucchero a velo.
  6. Potete servirla con un ciuffo di panna montata o con ricotta di pecora sbattuta con una forchetta, un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di rhum.
Recipe Notes

Potete aggiungere all’impasto dell’uvetta precedentemente ammollata nel vino bianco.