In un pentolino portate a ebollizione l'acqua con lo zucchero. Quando la temperatura avrà raggiunto i 118° C aggiungete le nocciole e le mandorle intere.
Mescolate, a fuoco moderato, con un cucchiaio di legno. Arrivati a un certo punto noterete la frutta secca ricoprirsi da un velo bianco di zucchero, non preoccupatevi, lo zucchero sta cristallizzando, continuate a mescolare (circa 20 minuti) fino a quando si scioglierà e si trasformerà in caramello bello ambrato.
Versate le mandorle e le nocciole caramellate su una teglia ricoperta con carta forno e distribuitela bene in modo che si raffreddi più rapidamente.
Fate raffreddare bene, poi riducete in pezzi e mettete all'interno di in un mixer bello potente.
Aggiungete il sale, se volete anche della vaniglia (polpa o estratto) e iniziate a mixare ad intervalli, per evitare il surriscaldamento dell'impasto, poi procedete fino ad ottenere una pasta pralinata fine e cremosa.