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Panettone al cacao con ganache al cioccolato

Tronco di panettone al cacao con ganache al cioccolato al latte

Marianna Manzi
Pin Recipe
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 2 panettoni da 500 g

Ingredienti
  

Per il pre-impasto

  • 100 g farina forte adatta per lievitati o tipo Manitoba
  • 3 g lievito birra secco
  • 100 g acqua

Per l’impasto

  • 350 g farina forte adatta per lievitati o tipo Manitoba
  • 50 g cacao amaro in polvere
  • 120 g zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 70 g tuorli (4 tuorli circa di media grandezza)
  • 66 g latte intero fresco
  • 66 g acqua
  • 22 g miele
  • 1 arancia la buccia grattugiata
  • 100 g burro morbido

Per la ganache al cioccolato al latte

  • 250 g cioccolato al latte
  • 170 g panna fresca
  • 25 g miele

Per la decorazione

  • rosmarino q.b.
  • melagrana oppure ribes q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Istruzioni
 

Per il pre-impasto

  • In una ciotola mescolate la farina con il lievito, aggiungetel’acqua e con un cucchiaio mescolate gli ingredienti, senza impastare.
  • Coprite con pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente fino a quando noterete tante bollicine.

 Per l’impasto

  • Nella ciotola della planetaria inserite la farina, il cacao, il pre-impasto, lo zucchero e il miele.
  • Avviate la planetaria al minimo con l’ausilio del gancio e aggiungete le uova, il latte e l’acqua.
  • Aggiungete al burro morbido la buccia grattugiata dell’arancia.
  • Quando gli ingredienti si saranno amalgamati e l’impasto comincerà a staccarsi dalle pareti della ciotola aggiungete il composto burro e aroma poco alla volta.
  • Lavorate l’impasto a velocità medio-bassa fino a quando sarà ben incordato e l’impasto si sarà staccato dalle pareti avvolgendosi al gancio.
  • Trasferite l’impasto, se necessario fate delle pieghe di rinforzo, in una ciotola, coprite con pellicola trasparente.
  • Fate riposare 1 ora a temperatura ambiente e poi mettete in frigo per tutta la notte.
  • Il giorno dopo lasciate acclimatare l’impasto per un paio di ore, poi dividetelo a metà, fate attenzione che siano dello stesso peso.
  • Ungete le mani con una noce di burro morbido e pirlate il primo impasto facendolo roteare con il palmo delle mani sul piano di lavoro.
  • Procedete allo stesso modo con il secondo impasto, dovete ottenere due sfere rotonde.
  • Mettete gli impasti all’interno degli stampi, coprite con pellicola e fate lievitare a temperatura ambiente fino a quando l’impasto raggiungerà il bordo dello stampo.
  • Preriscaldate il forno a 150° C. funzione statico, mettete la griglia nella parte bassa del forno e ponete al fondo una ciotolina con dell’acqua all’interno.
  • Cuocete per 40 minuti circa, verificate la cottura con uno stecchino.
  • Spegnete e lasciate i panettoni nel forno con lo sportello leggermente aperto per un’oretta.
  • Fateli poi raffreddare completamente, copriteli con sacchetti per alimenti se li farcite il giorno seguente.

Per la ganache al cioccolato al latte

  • In un pentolino portate a sfiorare il bollore la panna con il miele.
  • In un boccale mettete il cioccolato e versate sopra la panna mescolando con una marisa, poi emulsionate con un frullatore a immersione.
  • Coprite con pellicola e mettete in frigorifero fino a quando avrà assunto una consistenza compatta e cremosa, potete anche preparala in giorno prima ma ricordatevi di renderla lavorabile prima di utilizzarla.

Composizione

  • Con un coltello seghettato eliminate la calotta.
  • Trasferite la ganache all’interno di un sac à poche munito di beccuccio a stella numero 1M.
  • Realizzate delle piccole rose e delle strisce verticali partendo dalla base che  ricordano la corteccia del tronco di un albero.
  • Decorate con il rosmarino, i chicchi di melagrana e lo zucchero a velo.
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