Per prima cosa tagliate il burro a tocchetti e lasciatelo fuori frigo per circa un'oretta, il tempo varierà dalla temperatura del vostro ambiente.
Il burro, come si dice in gergo, deve essere "plastico". La temperatura ottimale è 14° C.
Nella ciotola della planetaria munita di gancio a foglia lavorate il burro con la polpa del baccello di vaniglia e lo zucchero a velo, fino ad ottenere un "cremage" una crema omogenea.
Aggiungete il pizzico di sale, la polvere di mandorle continuando a lavorare il composto.
In una ciotola sbattete l'uovo con una forchetta e incorporatelo, poco alla volta, al composto. Aiutatevi con una spatola per amalgamare bene l'impasto che tenderà a restare sul fondo.
Aggiungete la farina e lavorate il composto giusto il tempo necessario che servirà per far assorbire la farina al composto (vedi video su IG).
Con un tarocco prendete il vostro impasto, trasferitelo su un foglio di carta forno e compattate con le mani, senza lavorare l'impasto.
Coprite con un altro foglio di carta forno e con l'aiuto di una mattarello stendetelo a un'altezza di 3 mm.
Fate riposare in frigo per almeno 2 ore, meglio se tutta la notte.
Riprendete l'impasto, controllate lo spessore che deve essere di 3 mm, in caso contrario cercate di rifinire, stendendo con il mattarello.
Ricavate la base utilizzando la circonferenza dell’anello e lasciatela all'interno dell'anello.
Con la restante pasta ricavate due strisce più alte rispetto al bordo dell'anello, se notate che l'impasto si è ammorbidito riponete nuovamente in frigo.
"Cosa importantissima, quando rivestite l'anello l'impasto deve essere freddo"
Con le dita fate aderire bene, congiungendo le estremità del bordi con la base.
Imburrate leggermente, con l'aiuto di un pennello, l'interno dell'anello. Io l'ho fatto solo al primo utilizzo.
Con un coltellino ritagliate, delicatamente verso l'esterno, la pasta dei bordi in eccesso.
Riponete in frigorifero per 2 ore, meglio se tutta la notte. Oppure se avete particolarmente fretta in freezer per almeno 1 ora.
"Questo passaggio è importantissimo per far sì che i bordi non crollino durante la cottura"
Preriscaldate il forno a 170°C funzione statico e infornate per 15 minuti. Fate raffreddare.
Mescolate il tuorlo con la panna.
Spennellate il fondo e i bordi, sia esternamente che internamente, questo permetterà non solo di dorare la vostra frolla ma anche di impermeabilizzarla.
Infornate a 160°, forno statico, per altri 8 minuti circa o fino a quando sarà dorata.