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Crostata al cioccolato

Crostata fior di cioccolato

Marianna Manzi
Ricetta per anello di diametro 18 cm alto 2 cm
Pin Recipe
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6

Ingredienti
  

per il croccante alle nocciole

  • 30 g cioccolato al latte
  • 60 g pralinato vedi "per il pralinato"
  • 25 g feuilletine oppure Corn Flakes

per il cremoso al cioccolato

  • 80 g panna fresca
  • 8 g latte intero fresco
  • 1 g chicchi di caffè
  • 36 g tuorli
  • 10 g zucchero
  • 2 g gelatina in fogli (1 foglio tipo "Paneangeli")
  • 12 g acqua fredda per la gelatina
  • 60 g cioccolato fondente al 72%
  • 40 g cioccolato al latte

per la decorazione

  • pralinato
  • nocciole
  • spray alimentare effetto glitter (facoltativo)

Istruzioni
 

per il croccante alle nocciole

  • Sciogliete il cioccolato al microonde per circa un minuti oppure a bagnomaria.
  • Aggiungete il pralinato, le feuilletine oppure i Corn Flakes sbriciolati grossolanamente, mescolate bene e tenete da parte.

per il cremoso al cioccolato

  • Idratate la gelatina in acqua fredda per 10 minuti
  • In un pentolino portate a sfiorare il bollore la panna, il latte e i chicchi di caffè, coprite con pellicola alimentare e lasciate in infusione per 30 minuti.
  • Sciogliete i cioccolati al microonde oppure a bagnomaria e trasferite il composto all’interno di un boccale.
  • In una ciotola mescolate con una frusta i tuorli con lo zucchero.
  • Riportate la panna a sfiorare il bollore poi, attraverso un colino, versatela poco alla volta sul composto di uova e zucchero.
  • Riportate sul fuoco e portate alla temperatura di 83° C.
  • Versate sui cioccolati, aggiungete la gelatina strizzata e emulsionate con il frullatore a immersione facendo attenzione a non incorporare aria. Tenete da parte.

Composizione della crostata

  • Cuocete e dorate il fondo di frolla come da ricetta.
  • Una volta raffreddato, stendeteil croccante sul fondo, lisciate bene con una spatola e mettete in frigoriferoa rassodare.
  • Farcite con il cremoso alcioccolato, avendo cura di livellare bene e riponete nuovamente in frigo.
  • Montate la crema chantilly almascarpone fino a quando otterrete una crema stabile e lucida.
  • Trasferite la crema all’internodi un sac à poche munita di bocchetta a nastro di 20 mm.
  • Realizzate una decorazione a fiore (vedi video) oppure a vostro piacimento.
  • Decorate con gocce di pralinato, nocciole e una spolverata di glitter in polvere.

Note

I miei consigli sui materiali e strumenti utilizzati li trovate QUI.
Keyword Crostata al cioccolato