Come ottenere un fondo di pasta frolla perfetto per crostate o tartellette con l’utilizzo dell’anello microforato.

Tempo di preparazione | 30 Minuti |
Tempo di cottura | 20 Minuti |
Porzioni |
Persone
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Ingredienti
- 150 g burro di ottima qualità
- 95 g zucchero a velo
- 1 baccello di vaniglia
- 35 g farina di mandorle
- 50 g uovo (1 uovo)
- 250 g farina tipo 00 oppure 0
- un pizzico sale
Ingredienti
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Istruzioni
- Per prima cosa tirate fuori il burro dal frigo almeno un'oretta prima.
- Nella ciotola della planetaria munita di gancio a foglia montate il burro morbido taglliato a tocchetti con lo zucchero a velo.
- Lavorate il composto fino ad ottenere una crema omogenea.
- Aggiungete la polpa del baccello di vaniglia e il pizzico di sale e lavorate il composto.
- Aggiungete anche la farina di mandorle continuando a mescolare.
- Sbattete l'uovo in una ciotola e incorporatelo al composto di burro e zucchero sempre mescolando ed aiutandovi con una spatola.
- Prendete un setaccio, appoggiatelo sulla ciotola e incorporate la farina.
- Azionate l'impastatrice e lavorate il composto giusto il tempo che ci vorrà per far assorbire la farina (vedi video su IG).
- Poi con un tarocco prendete il vostro impasto e lavoratelo velocemente su due fogli di carta forno. NON dovete impastare dovete solo compattarlo cercando di ottenere un panetto omogeneo dello stesso spessore, questo vi permetterà di stendere la frolla più facilmente e con uno spessore uniforme.
- Avvolgetelo bene con la carta forno e mettete in frigo per almeno 2 ore, sarebbe meglio tutta la notte.
- Riprendete il vostro panetto e stendetelo, su un foglio di carta forno leggermente infarinato oppure su un tappetino microforato, ad uno spessore di 2.5/3 mm e mettete in frigo per un'ora.
- Ricavate la base utilizzando la circonferenza dell’anello.
- Con la restante pasta ricavate delle strisce più alte rispetto al bordo del vostro anello, quindi circa 3 cm. Mettete nuovamente in frigo se notate che l'impasto si è ammorbidito, quando rivestire l'anello l'impasto deve essere freddo.
- Imburrate con l'aiuto di un pennello l'anello. Io l'ho fatto solo al primo utilizzo.
- Create il vostro fondo di frolla partendo prima dai lati per poi terminare con la base.
- Pressate leggermente la base contro i lati, potete spennellare con un po' di acqua o burro a pomata le giunture in modo da farle aderire bene.
- Con un coltello affilato ritagliate i bordi in eccesso.
- Riponete in frigorifero per 2 ore, più sta e meglio è! ho notato che lasciandolo tutta la notte il risultato è impeccabile e i bordi restano perfetti senza crollare.
- Preriscaldate il forno a 170°C funzione statico e infornate.
- Cuocete per circa 15 minuti, dovrà essere leggermente colorata e fate intiepidire.
- Mescolate il tuorlo con la panna e spennelate il fondo e i bordi, questo peremetterà non solo di dorare la vostra frolla ma anche di impermealizzarla.
- Infornate per circa 8/10 minuti o fino a quando sarà perfettamente dorata.
Recipe Notes
Su mio profilo instagram trovate nei contenuti in evidenza alla voce "fondo di frolla" un piccolo video step by step.
QUI potrete trovare alcuni suggerimenti sui materiali utilizzati.