fondi di frolla per crostate o tartellette
Crostate/Tart, Ricette di base

Fondo di pasta frolla per crostate con anello microforato

Come ottenere un fondo di pasta frolla perfetto per crostate o tartellette con l’utilizzo dell’anello microforato.

fondo di pasta frolla per crostate

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Fondo di pasta frolla per crostate con anello microforato
Ricetta e realizzazione di un fondo di frolla perfetto per crostate. Ingredienti per due anelli microforati del diametro di 20 cm, altezza 2 cm
fondo di pasta frolla per crostate
Piatto dolci
Tempo di preparazione 30 Minuti
Tempo di cottura 20 Minuti
Porzioni
Persone
Ingredienti
per la doratura
Piatto dolci
Tempo di preparazione 30 Minuti
Tempo di cottura 20 Minuti
Porzioni
Persone
Ingredienti
per la doratura
fondo di pasta frolla per crostate
Istruzioni
  1. Per prima cosa tirate fuori il burro dal frigo almeno un'oretta prima.
  2. Nella ciotola della planetaria munita di gancio a foglia lavorate il burro morbido taglliato a tocchetti con lo zucchero a velo.
  3. Lavorate il composto fino ad ottenere una crema omogenea.
  4. Aggiungete la polpa del baccello di vaniglia e il pizzico di sale e lavorate il composto.
  5. Aggiungete anche la farina di mandorle continuando a mescolare.
  6. Sbattete l'uovo in una ciotola e incorporatelo, poco alla volta, al composto di burro e zucchero sempre mescolando ed aiutandovi con una spatola.
  7. Aggiungete la farina, se preferite potete anche setacciarla.
  8. Azionate l'impastatrice e lavorate il composto giusto il tempo che ci vorrà per far assorbire la farina (vedi video su IG).
  9. Poi con un tarocco prendete il vostro impasto e lavoratelo velocemente su due fogli di carta forno. NON dovete impastare dovete solo compattarlo cercando di ottenere un panetto omogeneo dello stesso spessore, questo vi permetterà di stendere la frolla più facilmente e con uno spessore uniforme.
  10. Avvolgetelo bene con la carta forno e mettete in frigo per almeno 2 ore, sarebbe meglio tutta la notte.
  11. Riprendete il vostro panetto e stendetelo, su un foglio di carta forno leggermente infarinato oppure su un tappetino microforato, ad uno spessore di 2.5/3 mm e mettete in frigo per un'ora.
  12. Ricavate la base utilizzando la circonferenza dell’anello.
  13. Con la restante pasta ricavate delle strisce più alte rispetto al bordo del vostro anello, quindi circa 3 cm, riponete nuovamente in frigo se notate che l'impasto si è ammorbidito. Quando rivestite l'anello l'impasto deve essere freddo.
  14. Imburrate con l'aiuto di un pennello l'anello. Io l'ho fatto solo al primo utilizzo.
  15. Rivestite il bordo dell'anello con le strisce, eliminando con un coltellino l'eccesso.
  16. Inserite al centro la base pressando leggermente contro il bordo, potete spennellare con un po' di acqua o burro a pomata le giunture in modo da farle aderire bene.
  17. Con un coltello affilato ritagliate i bordi in eccesso.
  18. Riponete in frigorifero per 2 ore, più sta e meglio è! ho notato che lasciandolo tutta la notte il risultato è impeccabile e i bordi restano perfetti senza crollare.
  19. Preriscaldate il forno a 170°C funzione statico e infornate.
  20. Cuocete per circa 15 minuti, dovrà essere leggermente colorata e fate intiepidire.
  21. Mescolate il tuorlo con la panna e spennelate il fondo e i bordi, questo peremetterà non solo di dorare la vostra frolla ma anche di impermealizzarla.
  22. Infornate per circa 8/10 minuti o fino a quando sarà perfettamente dorata.
Recipe Notes

Su mio profilo instagram trovate nei contenuti in evidenza alla voce "fondo di frolla" un piccolo video step by step.

QUI potrete trovare alcuni consigli e suggerimenti sui materiali utilizzati.

N.B. con il tempo ho verificato che è possibile partire dalla base, anzichè dal bordo, in questo modo avrete già la base pronta all'interno del vostro anello e potete inserire le strisce lungo il bordo. Su instagram, nella sezione reel, troverete alcuni esempi.

 

 

fondi di frolla per crostate o tartellette

 

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5 commenti

  1. Jacopo dice:

    Ciao! Anche io ho comprato da pochi giorni l’anello microforato, solo che l’ho preso da 24 cm… come faccio con le dosi della tua ricetta? Grazie in anticipo 😉

    1. Ciao Jacopo la quantità di frolla di ba sta sicuramente. A presto!

      1. Jacopo dice:

        Grazie mille Marianna! Domani la faccio e ti dico 😉

        1. Jacopo dice:

          P.S. Non adoro la farina di mandorle… posso ometterla o devo sostituirla con qualcosa?

          1. Ciao Jacopo si puoi ometterla. Buona serata Marianna

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