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Pan Brioche al cacao

Pan brioche al cacao e cioccolato fondente

Marianna Manzi
Pin Recipe
Portata Colazione
Cucina Italiana
Porzioni 8

Ingredienti
  

per il pre impasto da preparare la sera prima

  • 100 g latte intero
  • un cucchiaino lievito di birra secco
  • 100 g farina adatta per lievitati, io ho usato una 350 W Garofalo.

per l'impasto

  • 200 g farina adatta per lievitati, io ho usato una 350 W Garofalo.
  • 50 g cacaco amaro in polvere
  • 100 g latte intero
  • 1 uovo
  • 50 g zucchero di canna (se lo volete più dolce aumentate a 60/70 g)
  • un cucchiaino vaniglia estratto o pasta (facoltativo)
  • 80 g burro di centrifuga morbido (io Campina)
  • cioccolato fondente in scaglie o in pastiglie

per la doratura

  • un tuorlo
  • un goccio panna
  • un cucchiaino cacao amaro in polvere

Istruzioni
 

  • Inserite in un contenitore ermetico tutti gli ingredienti come descritto, mescolate senza avere troppa cura, coprite con pellicola e lasciate riposare, a temperatura ambiente, per tutta la notte.
  • Il giorno dopo nella ciotola della planetaria inserite la farina, il cacao, lo zucchero e mescolate con una frusta.
  • Aggiungete il pre impasto, il latte, l'uovo, l'aroma e lavorate, a bassa velocità, fino a quando l'impasto comincerà a compattarsi e staccarsi dalle pareti della ciotola.
  • Nel frattempo tagliate il burro in cubetti medi. Io utilizzo il burro Campina che, oltre ad essere un burro di ottima qualità, ha la caratteristica, essendo a pasta morbida, di essere utilizzato immediatamente fuori frigo. Se utilizzate un burro comune tiratelo fuori frigo prima, fino a quando diventerà morbido, non sciolto.
  • Quando il composto è ben compattato e liscio aggiungete il burro poco alla volta, continuando a impastare prima a bassa velocità poi e medio-bassa.
  • Fate attenzione a non scaldare troppo l'impasto.
  • Una volta che il burro sarà tutto inserito e l'impasto si è incordato staccandosi dalle pareti e avvolgendosi al gancio, aggiungete una manciata di cioccolato, con le mani, amalgamatelo all'impasto.
  • Se vi accorgete che l'impasto è ancora appiccicoso, fate riposare 20 minuti poi date qualche piega di rinforzo, finche risulterà liscio.
  • Coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.
  • Prendete l'impasto, ricavate quattro pezzi e, prima allungando leggermente, poi arrotolate, formando la vostra brioche (vedi video).
  • Inserite all'interno di uno stampo per plumcake, meglio uno stampo per cuocere il pane, che avrà anche il suo coperchio per chiudersi, e fate lievitare fino a quando l'impasto arriverà sulla superficie dello stampo.
  • In una ciotolina, mescolate il tuorlo con la panna e il cacao setacciato.
  • Spennellate la superficie e infornate a 165 gradi, forno statico, per 40 minuti. Se la superficie dovesse scurirsi subito, coprite con un foglio di alluminio.
  • Controllate la cottura facendo la prova stecchino.
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