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Crostata moderna alle mele

Marianna Manzi
Ingredienti per un anello di 18 cm
Cottura 40 minuti
Pin Recipe
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

per la pasta frolla Cliccate QUI

    per la crema chantilly al mascarpone (meglio se realizzata il giorno prima)

    • 200 g panna
    • 80 g mascarpone
    • 30 g zucchero
    • 1 vaniglia
    • 2 g gelatina (un foglio) Paneangeli
    • 10 g acqua per la gelatina
    • cannella un pizzico

    per l'inserto di mele caramellate (meglio se realizzata il giorno prima)

    • 600 g mele
    • caramello salato
    • 2 g gelatina (un foglio) Paneangeli
    • 10 g acqua per la gelatina
    • cannella un pizzico

    per la crema frangipane alle mandorle

    • 50 g burro morbido "a pomata"
    • 50 g zucchero semolato
    • 50 g mandorle in polvere
    • 45 g uova

    per il croccante al cioccolato

    • 100 g cioccolato al latte o fondente
    • 50 g corn flakes oppure feuilletine, wafer al naturale spezzettati.

    Istruzioni
     

    per la pasta frolla cliccate QUI

    • Se non volete congelare la restante dimezzate le dosi.

    per la crema chantilly al mascarpone

    • Fate reidratare la gelatina per 10 minuti.
    • Riscaldate in un pentolino la panna con lo zucchero.
    • Quando lo zucchero si sarà sciolto togliete la panna dal fuoco e aggiungete la gelatina mescolando con una frusta a mano.
    • Fate leggermente raffreddare, aggiungete il mascarpone e la cannella, dopodiché emulsionate con un frullatore ad immersione e fate riposare in frigo, coperto con pellicola a contatto, per 6/8 ore, anche tutta la notte.
    • Montate in planetaria con la frusta, fate attenzione a non montare troppo, e mettete la chantilly in una sac à poche.

    per l'inserto di mele caramellate

    • Fate reidratare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti
    • Tagliate le mele a tocchetti e fatele cuocere con 3 cucchiai di caramello salato, per la realizzazione del caramello cliccate QUI, assaggiate così vi regolerete con la dolcezza in base ai vostri gusti.
    • Aggiungete la cannella e fate cuocere fino a quando il il caramello si sarà asciugato e amalgamato alle mele creando un composto cremoso.
    • Aggiungete la gelatina strizzata, mescolate bene con una spatola e trasferite il composto all'interno di un anello di 14 cm alto circa 3 cm, che avrete foderato (sia alla base che sui bordi) con della pellicola trasparente.
    • Mettete in freezer fino a quando si sarà ben rassodato.

    per la crema frangipane alle mandorle

    • Lavorate il burro morbido con lo zucchero.
    • Quando avrete ottenuto un composto bello cremoso, aggiungete, mescolando con una spatola, la polvere di frutta secca e le uova leggermente sbattute. Se di vostro gradimento potete aggiungere anche un goccio di liquore a vostro piacimento.
    • Mettete in frigorifero fino al momento del bisogno.

    Composizione del dolce

    • Fate cuocere la frolla per 15 minuti a 170° forno statico.
    • Fate raffreddare, senza estrarre l'anello, farcite con la crema frangipane, livellando bene la superficie.
    • Cuocete nuovamente a 170° per altri 15/17 minuti o fino a quando la crema avrà assunto un colore dorato. Fate raffreddare.
    • Preparate il croccante: fate sciogliere il cioccolato al microonde aggiungete i cereali e mescolate bene con una spatola fino a ricoprirli tutti di cioccolato.
    • Riprendete la crostata, stendete uno strato uniforme di croccante e mettete in frigorifero fino a quando si sarà rassodato.
    • Riprendete la vostra chantilly e montatela fino a quando otterrete un composto stabile e lucido.
    • Estraete l'inserto di mele caramellate dall'anello e posizionatelo al centro.
    • Decorate con la crema chantilly al mascarpone
    Keyword crostata, frangipane, torta di mele