Crostate/Tart

Crostata moderna alle mele

Se avete voglia di un dolce alle mele che ricorda i sapori e i profumi di una volta, ma con un tocco di modernità e creatività allora provate questa crostata moderna alle mele.

La crostata moderna alle mele è composta da una base di pasta frolla, uno strato di crema frangipane alle mandorle, uno strato di croccante al cioccolato, un inserto di mele caramellate e una crema chantilly al mascarpone aromatizzata alla cannella.

Ecco a voi, il dolce dei ricordi rivisitato in chiave moderna.

Trate alle mele

tarte alle mele

Crostata moderna alle mele

Marianna Manzi
Ingredienti per un anello di 18 cm
Cottura 40 minuti
Pin Recipe
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

per la pasta frolla Cliccate QUI

    per la crema chantilly al mascarpone (meglio se realizzata il giorno prima)

    • 200 g panna
    • 80 g mascarpone
    • 30 g zucchero
    • 1 vaniglia
    • 2 g gelatina (un foglio) Paneangeli
    • 10 g acqua per la gelatina
    • cannella un pizzico

    per l'inserto di mele caramellate (meglio se realizzata il giorno prima)

    • 600 g mele
    • caramello salato
    • 2 g gelatina (un foglio) Paneangeli
    • 10 g acqua per la gelatina
    • cannella un pizzico

    per la crema frangipane alle mandorle

    • 50 g burro morbido "a pomata"
    • 50 g zucchero semolato
    • 50 g mandorle in polvere
    • 45 g uova

    per il croccante al cioccolato

    • 100 g cioccolato al latte o fondente
    • 50 g corn flakes oppure feuilletine, wafer al naturale spezzettati.

    Istruzioni
     

    per la pasta frolla cliccate QUI

    • Se non volete congelare la restante dimezzate le dosi.

    per la crema chantilly al mascarpone

    • Fate reidratare la gelatina per 10 minuti.
    • Riscaldate in un pentolino la panna con lo zucchero.
    • Quando lo zucchero si sarà sciolto togliete la panna dal fuoco e aggiungete la gelatina mescolando con una frusta a mano.
    • Fate leggermente raffreddare, aggiungete il mascarpone e la cannella, dopodiché emulsionate con un frullatore ad immersione e fate riposare in frigo, coperto con pellicola a contatto, per 6/8 ore, anche tutta la notte.
    • Montate in planetaria con la frusta, fate attenzione a non montare troppo, e mettete la chantilly in una sac à poche.

    per l'inserto di mele caramellate

    • Fate reidratare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti
    • Tagliate le mele a tocchetti e fatele cuocere con 3 cucchiai di caramello salato, per la realizzazione del caramello cliccate QUI, assaggiate così vi regolerete con la dolcezza in base ai vostri gusti.
    • Aggiungete la cannella e fate cuocere fino a quando il il caramello si sarà asciugato e amalgamato alle mele creando un composto cremoso.
    • Aggiungete la gelatina strizzata, mescolate bene con una spatola e trasferite il composto all'interno di un anello di 14 cm alto circa 3 cm, che avrete foderato (sia alla base che sui bordi) con della pellicola trasparente.
    • Mettete in freezer fino a quando si sarà ben rassodato.

    per la crema frangipane alle mandorle

    • Lavorate il burro morbido con lo zucchero.
    • Quando avrete ottenuto un composto bello cremoso, aggiungete, mescolando con una spatola, la polvere di frutta secca e le uova leggermente sbattute. Se di vostro gradimento potete aggiungere anche un goccio di liquore a vostro piacimento.
    • Mettete in frigorifero fino al momento del bisogno.

    Composizione del dolce

    • Fate cuocere la frolla per 15 minuti a 170° forno statico.
    • Fate raffreddare, senza estrarre l'anello, farcite con la crema frangipane, livellando bene la superficie.
    • Cuocete nuovamente a 170° per altri 15/17 minuti o fino a quando la crema avrà assunto un colore dorato. Fate raffreddare.
    • Preparate il croccante: fate sciogliere il cioccolato al microonde aggiungete i cereali e mescolate bene con una spatola fino a ricoprirli tutti di cioccolato.
    • Riprendete la crostata, stendete uno strato uniforme di croccante e mettete in frigorifero fino a quando si sarà rassodato.
    • Riprendete la vostra chantilly e montatela fino a quando otterrete un composto stabile e lucido.
    • Estraete l'inserto di mele caramellate dall'anello e posizionatelo al centro.
    • Decorate con la crema chantilly al mascarpone
    Keyword crostata, frangipane, torta di mele

     

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    2 commenti

    1. Stefania dice:

      Nellinserto di mele, quale liquore (facoltativo) suggerisci di usare? Cosa ci starebbe bene?
      Grazie mille

      1. Buongiorno Stefania, del rum andrebbe benissimo. Buona giornata Marianna

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