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Sinfonia mirtilli e noci pecan

Marianna Manzi
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Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

per la pasta frolla vedi ricetta di base. Dimezzate le dosi se non volete congelare la restante.

    per la mousse allo yogurt

    • 63 g yogurt greco naturale
    • 15 g zucchero semolato
    • 1 g gelatina (1 foglio tipo Paneangeli)
    • 6 g acqua per la gelatina
    • 125 g panna fresca

    per il pralinè alle noci pecan

    • 200 g noci pecan
    • 100 g zucchero semolato
    • 1 g sale o fior di sale

    per la pasta biscotto (dimezzate le dosi se non volete congelare la restante)

    • 190 g albumi
    • 50 g zucchero
    • 40 g farina 00
    • 115 g mandorle in polvere (oppure metà mandorle e metà nocciole)
    • 100 g zucchero

    per la gelèe ai mirtilli

    • 250 g mirtilli freschi
    • 4 g gelatina (2 fogli tipo "Paneangeli)
    • 20 g acqua per la gelatina
    • 25 g zucchero semolato

    per la bavarese alle noci pecan

    • 28 g panna fresca
    • 28 g latte fresco intero
    • 14 g tuorlo
    • 6 g zucchero semolato
    • 35 g pralinè alle noci pecan
    • 50 g panna fresca
    • 1 g gelatina (mezzo foglio tipo "Paneangeli)
    • 6 g acqua per la gelatina

    Istruzioni
     

    per la pasta frolla

    • Seguite la ricetta fino alla cottura.

    per la mousse allo yogurt

    • Fate reidratare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
    • Scaldate lo yogurt con lo zucchero fino a 35° C.
    • Aggiungete la gelatina strizzata e mescolate fino a completo scioglimento.
    • Semimontate la panna e aggiungetela poco alla volta al composto di yogurt.
    • Versate la mousse all'interno dello stampo Quenelle (vedi note) e mettete in congelatore fino al giorno dopo.

    per il pralinè alle noci pecan

    • Realizzate un caramello a secco aggiungete lo zucchero poco alla volta.
    • Posizionate le noci pecan su una teglia ricoperta di carta forno.
    • Quando il caramello avrà assunto un colore ambrato versatelo sulle noci pecan e fare raffreddare.
    • Spezzettate il composto all'interno di un mixer potente e lavorate fino a ottenere una pasta cremosa.
    • Conservate in un barattolo di vetro fino al momento di utilizzo. Potete decidere di prepararlo anche il giorno prima e conservarlo in un luogo fresco.

    per la pasta biscotto

    • Preriscaldate il forno a 180° C.
    • Miscelate insieme le polveri con una frusta a mano.
    • Montate gli albumi aggiungendo lo zucchero poco alla volta fino a ottenere una meringa francese.
    • Aggiungete le polveri mescolando con una spatola dal basso verso l'alto.
    • Versate l'impasto all'interno dello stampo (vedi note) e cuocete per 15 minuti circa, fino a doratura. Potete preparare la pasta biscotto il giorno prima e conservarla bene, coperta con pellicola, in frigorifero fino al momento di utilizzo.

    per la gelèe ai mirtilli

    • Fate reidratare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
    • In una padella antiaderente cuocete i mirtilli con lo zucchero fino a quando i frutti si saranno spappolati e otterrete una polpa.
    • Versate la polpa all'interno di un boccale alto, aggiungete la gelatina strizzata e mixate per pochi secondi con un frullatore a immersione.
    • Versate la polpa all'interno dell'anello, utilizzato per la frolla, che avrete rivestito con cura con della pellicola e mettete in congelatore fino a completo rassodamento. Potete prepararla anche il giorno prima e tenerla in congelatore.

    per la bavarese alle noci pecan

    • Reidratate la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
    • In una ciotola mescolate con una frusta i tuorli con lo zucchero.
    • Portate a bollore il latte con la panna, versate sui tuorli mescolando con una frusta a mano.
    • Riportate tutto sul fuoco e cuocete la crema inglese a 82°C. unite la gelatina strizzata alla crema inglese.
    • Trasferite la crema in un boccale, aggiungete il pralinè e emulsionate con il frullatore a immersione.
    • Semimontate la panna e quando la crema raggiunge i 25° C. aggiungete la panna alla crema.
    • Mettete da parte fino al momento di utilizzo.

    Composizione della crostata (vedi Reel).

    • Realizzate uno strato di pralinè sul fondo del guscio di frolla.
    • Aggiungete la pasta biscotto, io ho aggiunto anche uno strato leggero di confettura di mirtilli o frutti di bosco.
    • Aggiungete la gelèe di mirtilli, rifilando di qualche millimetro i bordi (utili per la decorazione finale).
    • Unite la bavarese e mettete in frigorifero fino a quando la crema si sarà rassodata.
    • Estraete le quenelle di mousse allo yogurt e posizionatele sul dolce.
    • Finite che quadratini di gelée avanzata e finite con una bella spolverata di colorante spray oro (vedi note).
    Keyword crostata mirtilli, crostata noci pecan