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Crostata di fragole

Marianna Manzi
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Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

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    per la crema pasticcera povera in tuorli

    • 250 g latte intero
    • 60 g zucchero
    • 15 g tuorlo
    • 30 g amido di mais oppure 15 amido mais + 15 amido di riso
    • 1/2 baccello vaniglia oppure un cucchiaino estratto

    per la crema frangipane

    • 33 g burro morbido
    • 33 g zucchero semolato
    • 33 g mandorle finemente in polvere o farina di mandorle
    • 33 g uova

    per la decorazione e il ripieno

    • 300 g fragole fresche
    • qualche cucchiaio confettura fragole
    • qualche foglioline basilico

    Istruzioni
     

    per la crema pasticcera povera i tuorli

    • In una ciotola portate a bollore il latte al microonde con metà dello zucchero.
    • In un’altra ciotola unite il tuorlo, l'altra parte di zucchero, l'amido, la vaniglia e mescolate con una frusta, senza montare ma fino a sciogliere gli ingredienti insieme.
    • Unite il composto al latte caldo, mescolate bene con una frusta e mettete in microonde.
    • Fate cuocere a massima potenza per 2-3 minuti (a seconda della potenza del vostro microonde) intervallati da 2 aperture della porta per mescolare la crema. Esempio dopo 1 minuto apro la porta do una mescolate e rimetto nel microonde.
    • Quando la crema si sarà addensata, trasferite in un'altra ciotola, date una mescolata con la frusta, poi coprite con la pellicola a contatto e fate freddare in frigorifero.

    per la crema frangipane

    • In una ciotola mescolate il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere una crema omogenea.
    • Aggiungete, mescolando con una spatola, la polvere di mandorle, e se volete un goccio di rhum.
    • Aggiungete infine l'uovo a filo, che avrete sbattuto con una forchetta.
    • Mescolate bene al fine di amalgamare ben gli ingredienti poi trasferite la crema all'interno di un sac a poche.

    Montaggio della crostata (vedi video Reel)

    • Cuocete la frolla come da ricetta fino alla doratura con la miscela di tuorlo e panna. Se volete, come nel mio caso, potete anche non dorare la frolla, quindi cuocere la frolla a 170° forno statico per 15 minuti. Far raffreddare e poi seguire i passaggi successivi.
    • Farcite con la crema frangipane e qualche fragolina tagliata a metà.
    • Cuocete a 160° C. per circa 15 minuti o fino a quando la crema avrà un colore dorato.
    • Fate raffreddare bene, nel frattempo prendete la crema pasticcera dal frigo e lavoratela con una frusta per renderla cremosa e lucida.
    • Coprite la superficie con uno strato di crema pasticcera, arrivate pure sino all'orlo, lisciate con una spatola e mettete in frigorifero per una mezz'oretta
    • Concludete con uno strato leggero di confettura di fragole e decorate con fragole tagliate a rondelle, spesse più o meno 4/5 mm (vedi video).
    • Spennellate le fragole con della confettura di fragole e aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco.

    Note

    Per questa crostata potete sostituire il frutto con dei lamponi o delle more, in base al frutto sostituire il tipo di confettura. 
    Keyword crostata di fragole