Dolci

Crostata di fragole

La crostata di fragole è un dolce che amerete al primo morso per la sua freschezza e deliziosa bontà.

E’ un dolce semplice da realizzare composto da un guscio di frolla croccante, una crema frangipane alle mandorle e fragole, una crema pasticcera povera in tuorli, una confettura di fragole e fragole fresche.

Per questa ricetta ho utilizzato un anello microforato di 20 cm alto 2 cm.

La frolla da utilizzare è quella adatta per rivestire l’anello, se volete prepararla solo per questa preparazione vi consiglio di dimezzare le dosi, altrimenti la restante potete congelarla tranquillamente.

Questa crema, rispetto alla crema pasticcera classica, è meno grassa perché povera in tuorli e inoltre la differenzia per il metodo  di cottura, che avviene al microonde, rispetto al metodo tradizionale.

Quindi non vi resta che provarla.

Un abbraccio!

 

Crostata di fragole

Marianna Manzi
Pin Recipe
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

per la pasta frolla CLICCA QUI

per la crema pasticcera povera in tuorli

  • 250 g latte intero
  • 60 g zucchero
  • 15 g tuorlo
  • 30 g amido di mais oppure 15 amido mais + 15 amido di riso
  • 1/2 baccello vaniglia oppure un cucchiaino estratto

per la crema frangipane

  • 33 g burro morbido
  • 33 g zucchero semolato
  • 33 g mandorle finemente in polvere o farina di mandorle
  • 33 g uova

per la decorazione e il ripieno

  • 300 g fragole fresche
  • qualche cucchiaio confettura fragole
  • qualche foglioline basilico

Istruzioni
 

per la crema pasticcera povera i tuorli

  • In una ciotola portate a bollore il latte al microonde con metà dello zucchero.
  • In un’altra ciotola unite il tuorlo, l'altra parte di zucchero, l'amido, la vaniglia e mescolate con una frusta, senza montare ma fino a sciogliere gli ingredienti insieme.
  • Unite il composto al latte caldo, mescolate bene con una frusta e mettete in microonde.
  • Fate cuocere a massima potenza per 2-3 minuti (a seconda della potenza del vostro microonde) intervallati da 2 aperture della porta per mescolare la crema. Esempio dopo 1 minuto apro la porta do una mescolate e rimetto nel microonde.
  • Quando la crema si sarà addensata, trasferite in un'altra ciotola, date una mescolata con la frusta, poi coprite con la pellicola a contatto e fate freddare in frigorifero.

per la crema frangipane

  • In una ciotola mescolate il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere una crema omogenea.
  • Aggiungete, mescolando con una spatola, la polvere di mandorle, e se volete un goccio di rhum.
  • Aggiungete infine l'uovo a filo, che avrete sbattuto con una forchetta.
  • Mescolate bene al fine di amalgamare ben gli ingredienti poi trasferite la crema all'interno di un sac a poche.

Montaggio della crostata (vedi video Reel)

  • Cuocete la frolla come da ricetta fino alla doratura con la miscela di tuorlo e panna. Se volete, come nel mio caso, potete anche non dorare la frolla, quindi cuocere la frolla a 170° forno statico per 15 minuti. Far raffreddare e poi seguire i passaggi successivi.
  • Farcite con la crema frangipane e qualche fragolina tagliata a metà.
  • Cuocete a 160° C. per circa 15 minuti o fino a quando la crema avrà un colore dorato.
  • Fate raffreddare bene, nel frattempo prendete la crema pasticcera dal frigo e lavoratela con una frusta per renderla cremosa e lucida.
  • Coprite la superficie con uno strato di crema pasticcera, arrivate pure sino all'orlo, lisciate con una spatola e mettete in frigorifero per una mezz'oretta
  • Concludete con uno strato leggero di confettura di fragole e decorate con fragole tagliate a rondelle, spesse più o meno 4/5 mm (vedi video).
  • Spennellate le fragole con della confettura di fragole e aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco.

Note

Per questa crostata potete sostituire il frutto con dei lamponi o delle more, in base al frutto sostituire il tipo di confettura. 
Keyword crostata di fragole

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