Contorni

Patate alla savoiarda

Eccoci ad un nuovo appuntamento mensile della rubrica L’Italia nel piatto, il tema di questo mese ha come protagonista il formaggio ed io a tal proposito vorrei proporvi un piatto tipico della tradizione piemontese le patate alla savoiarda!

Le patate alla savoiarda sono un goloso piatto realizzato con ingredienti che solitamente abbiamo in casa come formaggio, patate, burro e latte. Si realizza in pochi e semplici passaggi e possono essere servite sia come contorno che come piatto unico. Il formaggio utilizzato è il Groviera ma potete sostituirlo con l’emmental o la fontina, altrimenti adoperare qualsiasi formaggio che fonda e fili facilmente.

Per gustarle al meglio servitele calde, croccanti e filanti.

 

Patate alla savoiarda
Print Recipe
Un corposo strato di patate e formaggio, gratinato fuori e cremoso dentro.
Porzioni Tempo di preparazione
4/6 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20/25 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4/6 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20/25 minuti
Patate alla savoiarda
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Un corposo strato di patate e formaggio, gratinato fuori e cremoso dentro.
Porzioni Tempo di preparazione
4/6 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20/25 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4/6 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20/25 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliate a fette regolari le patate e fatele bollire in acqua salata per circa 10 minuti.
  2. Scolatele, devono essere al dente, disponetele in una teglia rettangolare, precedentemente imburrata, a lisca di pesce sovrapponendole leggermente.
  3. Distribuite sulle patate il groviera tagliato a dadini e il burro a fiocchetti.
  4. Salate, pepate e irrorate con un bicchiere abbondante di latte.
  5. Infornate a 180°C per 20 minuti, impostate la funzione grill e continuate la cottura per altri 5 minuti.

Curiosità: questo piatto è conosciuto anche come “gratin dauphinois” (gratin del Delfinato). Il Delfinato era un’antica provincia francese che comprendeva l’alta Valle di Susa, un tempo appartenuta anche ai Savoia.

Cosa avranno preparato di buono le altre regioni?

LiguriaPizza bianca al pesto (blog: Arbanella di basilico)
Valle d’AostaInsalata di montagna con tomette di capra (blog: A casa di Vale)
Lombardia: I Cannoli Lodigiani (blog: Kucina di Kiara)
Trentino Alto AdigeTopfenknödel con salsa alle fragole  (blog: Dolcemente Inventando)
Friuli Venezia GiuliaFrico friulano  (Blog: Zucchero & cannella)
Emilia Romagna:  La sfogliata o torta degli Ebrei  (blog: Zibaldone culinario)
ToscanaCacio e baccelli  (blog: Acquacotta e fantasia)
UmbriaCrostoni al pecorino con asparagi e guanciale (blog: Due amiche in cucina) 
LazioFave e Pecorino Romano Dop (blog ospite:  Zibaldone culinario)
AbruzzoFiadoni (blog:  Il mondo di Betty) 
MoliseSoufflé di caciocavallo molisano (blog: Donne pasticcione)
PugliaPanzerotto con la ricotta asckuande  (blog: Breakfast da Donaflor)
BasilicataCanestrato di Moliterno con miele e noci  (blog: La lucana in cucina)
CampaniaLa mozzarella di bufala campana  (blog: Fusilli al tegamino)
CalabriaCaciocavallo di Ciminà arrostito (blog: Il mondo di Rina)  
Sicilia: Cacio all’Argentiera (blog: Profumo di Sicilia
SardegnaZuppa cuata (blog: Dolci Tentazioni d’autore) 

 

17 commenti

  1. Ma quanto sono buone!!! Ciao Marianna, un abbraccio

    1. Ciao Carla eh si sono buoneeeee, un abbraccio a te!

  2. il matrimonio perfetto! patate e formaggio!
    ciao
    elisa

    1. ahahaha vero Elisa, ciao a presto!

  3. Ho letto di questa ricetta in molti libri di cucina che ho ma non l’ho mai provata. Assolutamente da fare.

    1. E’ di una semplicità e poi è buonissima provala Natalia, a presto e grazie!

  4. elena dice:

    un piatto davvero delizioso ..e poi con i vostri formaggi, che ne avete per tutti i gusti, non può che risultare fantastico! complimenti!

    1. Vero Elena qui in Piemonte sono pazzeschi i formaggi poi io li adoro cavoli! Grazie mille a presto!

  5. amo i piatti semplici ma confortanti come questi. Brava Marianna

    1. le cose buone e belle sono sempre quelle più semplici. Grazie mille a presto!

  6. Valentina dice:

    Mamma mia che piatto godurioso!!!

  7. Che dire…le foto (meravigliose), parlano da sole…piatto supremo! Complimenti!

    1. Grazie mille cara un abbraccio!

  8. Ricetta salvata e la preparerò appena possibile!

    1. Grazie mille e fammi sapere!

      1. Grazie tante Gilda in effetti lo è! a presto!

  9. […] Pizza bianca al pesto (blog: Arbanella di basilico) Piemonte:  Patate alla savoiarda (blog: Fiori di pistacchio)   Valle d’Aosta: Insalata di montagna con tomette di capra (blog: A […]

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