Eccoci ad un nuovo appuntamento mensile della rubrica L’Italia nel piatto, il tema di questo mese ha come protagonista il formaggio ed io a tal proposito vorrei proporvi un piatto tipico della tradizione piemontese le patate alla savoiarda!
Le patate alla savoiarda sono un goloso piatto realizzato con ingredienti che solitamente abbiamo in casa come formaggio, patate, burro e latte. Si realizza in pochi e semplici passaggi e possono essere servite sia come contorno che come piatto unico. Il formaggio utilizzato è il Groviera ma potete sostituirlo con l’emmental o la fontina, altrimenti adoperare qualsiasi formaggio che fonda e fili facilmente.
Per gustarle al meglio servitele calde, croccanti e filanti.
- Tagliate a fette regolari le patate e fatele bollire in acqua salata per circa 10 minuti.
- Scolatele, devono essere al dente, disponetele in una teglia rettangolare, precedentemente imburrata, a lisca di pesce sovrapponendole leggermente.
- Distribuite sulle patate il groviera tagliato a dadini e il burro a fiocchetti.
- Salate, pepate e irrorate con un bicchiere abbondante di latte.
- Infornate a 180°C per 20 minuti, impostate la funzione grill e continuate la cottura per altri 5 minuti.
Curiosità: questo piatto è conosciuto anche come “gratin dauphinois” (gratin del Delfinato). Il Delfinato era un’antica provincia francese che comprendeva l’alta Valle di Susa, un tempo appartenuta anche ai Savoia.
Cosa avranno preparato di buono le altre regioni?
Ma quanto sono buone!!! Ciao Marianna, un abbraccio
Ciao Carla eh si sono buoneeeee, un abbraccio a te!
il matrimonio perfetto! patate e formaggio!
ciao
elisa
ahahaha vero Elisa, ciao a presto!
Ho letto di questa ricetta in molti libri di cucina che ho ma non l’ho mai provata. Assolutamente da fare.
E’ di una semplicità e poi è buonissima provala Natalia, a presto e grazie!
un piatto davvero delizioso ..e poi con i vostri formaggi, che ne avete per tutti i gusti, non può che risultare fantastico! complimenti!
Vero Elena qui in Piemonte sono pazzeschi i formaggi poi io li adoro cavoli! Grazie mille a presto!
amo i piatti semplici ma confortanti come questi. Brava Marianna
le cose buone e belle sono sempre quelle più semplici. Grazie mille a presto!
Mamma mia che piatto godurioso!!!
Che dire…le foto (meravigliose), parlano da sole…piatto supremo! Complimenti!
Grazie mille cara un abbraccio!
Ricetta salvata e la preparerò appena possibile!
Grazie mille e fammi sapere!
Grazie tante Gilda in effetti lo è! a presto!
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