Antipasti, RICETTE DELLA TRADIZIONE, Secondi

Crostata rustica di spinaci e ricotta

Anche voi come me in questo periodo incominciate a stilare il vostro menù di Pasqua?

Io quest’anno ho pensato a dei piatti semplici, facili da preparare e al contempo gustosi come questa Crostata rustica di spinaci e ricotta.

La Crostata rustica di spinaci e ricotta è composta da un guscio di pasta brisèe, farcito con un ripieno di spinaci, ricotta e pancetta.

La particolarità di questo piatto è il guscio di pasta brisèe, realizzato con un ingrediente speciale: il burro Lurpak.

Un burro di qualità che conferisce alla pasta un sapore unico e un’ottima friabilità inoltre, nella sua versione salata, dona un tocco di freschezza e leggerezza che vi assicuro fa la differenza.

Tra qualche giorno troverete la ricetta di una favolosa treccia Pasquale, realizzata sempre con il burro Lurpak, vi aspetto.

Crostata rustica pasquale

Crostata rustica di spinaci e ricotta
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Una crostata rustica salata realizzata con un guscio di pasta brisée molto friabile, farcito con spinaci, ricotta e pancetta.
Porzioni Tempo di preparazione
10 persone 30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10 persone 30 minuti
Crostata rustica di spinaci e ricotta
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Una crostata rustica salata realizzata con un guscio di pasta brisée molto friabile, farcito con spinaci, ricotta e pancetta.
Porzioni Tempo di preparazione
10 persone 30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10 persone 30 minuti
Ingredienti
per la pasta brisée
per il ripieno
Porzioni: persone
Istruzioni
per la pasta brisée
  1. Nella ciotola della planetaria versate la farina e incominciate a impastare aggiungendo l'uovo, l'acqua, l'olio e il burro a pomata e il sale.
  2. Impastate il tempo necessario che servirà ad amalgamare gli ingredienti.
  3. Formate un panetto, avvolgetelo con un foglio di carta forno e lasciate riposare almeno ora in frigorifero.
per la farcia
  1. Fate rosolare la pancetta in una padella, poi trasferite su un piatto lasciando il grasso che ha rilasciato.
  2. Aggiungete gli spinaci e fate cuocere per pochi minuti. Salate, pepate e mettete da parte.
  3. In una ciotola mescolate la ricotta con una frusta a mano, aggiungete le uova, il formaggio grattugiato e infine gli spinaci con la pancetta. Aggiustate ancora di sale e pepe se necessario.
per la composizione
  1. Stendete la pasta brisée aiutandovi con una leggera spolverata di farina e foderate uno stampo per crostate di circa 25 cm.
  2. Bucherellate leggermente la base con una forchetta, riempite con la farcia preparata e distribuite uniformemente.
  3. Se avete delle formine pasquali, ricavatene alcune e sistematele sulla superficie. Potete anche realizzare delle striscioline e comporre la classica griglia.
  4. Infornate a 180° per circa 30/40 minuti

Articolo in collaborazione con Lurpak

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