Forse lo sapete già che adoro le ciambelle alte e morbide, quelle belle da vedere ma soprattutto golose da pucciare a colazione, questa è quella che cercavo e ringrazio la mia amica Monica del blog Dolci Gusti per la ricetta fantastica tratta dal suo libro Bundt Cakes – le antiche Ciambelle-.
Semplice ma al contempo golosa, l’impasto chiaro si fonde vorticosamente con quello al cioccolato, io me ne sono innamorata al primo morso.
Ingredienti
- 280 g farina oppure 200 farina 80 farina di nocciole
- 100 g burro fuso
- 5 uova Bio
- 40 g cacao amaro
- 50 g cioccolato fondente
- 200 g zucchero
- 120 g olio di semi
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 10 g lievito
- 150 g yogurt greco
Porzioni: persone
Istruzioni
- Preriscaldato il forno a 180°C.
- Imburrata e infarinata un stampo da kugelhupe.
- Montate le uova e lo zucchero finché diventeranno gonfie e chiare.
- Sciogliere il cioccolato al microonde e mettete da parte.
- Aggiungete alle uova montate l'olio e metà del burro fuso lavorando con le fruste a bassa velocità.
- Setacciate la farina con il lievito aggiungetela al composto alternandola con lo yogurt, continuando a bassa velocità.
- Versate in una ciotola metà dell'impasto, aggiungete il restante burro fuso, il cioccolato fondente e il cacao setacciato.
- Mescolate con una frusta a mano o con una spatola fino ad amalgamare il composto.
- Con un cucchiaio versate l'impasto nello stampo alternando la metà bianca e quella nera.
- Infine con un bastoncino di legno disegnate dei ghirigori sulla superficie per creare l'effetto marmorizzato.
- Cuocete in forno per circa 50/60 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di capovolgere la torta su un gratella o sul piatto di portata.
Recipe Notes
Se amate una ciambella un po' più dolce vi consiglio di aggiungere 20 g in più di zucchero.