Eccoci ad un nuovo appuntamento con la nostra rubrica L’italia nel piatto. Questo mese il tema Γ¨ “contorni e dintorni” ed io per l’occasione ho realizzato un antipasto tipico del Piemonte: i peperoni ripieni.

Un piatto saporito e molto gustoso, la cottura avviene al forno rendendo questa piatto piΓΉ digeribile, il ripieno, preparato con acciughe, tonno e capperi ne esalta il sapore. Come in tutte le ricette esistono delle varianti, una di queste, molto conosciuta per il suo condimento tipico regionale, Γ¨ quella dei peperoni in bagna cauda.

Ottimi consumati nel periodo estivo quando i peperoni sono al massimo del loro sapore, non vi resta che prepararli perchè sono buonissimi e decisamente appaganti.

Peperoni alla piemontese
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Peperoni alla piemontese
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Lavate i peperoni poneteli in una teglia ricoperta da carta forno (e cuoceteli in forno statico a 180Β° per 30-40 minuti e cuoceteli fino quando la superficie risulterΓ  abbrustolita.
  2. Trasferite i peperoni in un sacchetto di plastica e lasciateli riposare per circa 30 minuti dopodichè spellateli, rimuovete i semi e il picciolo e tagliateli in falde.
  3. In una ciotola aggiungete il tonno sgocciolato, i filetti d'acciuga e qualche cappero, potete anche ometterli se non vi piacciono io ne ho messi proprio qualcuno, precedentemete dissalati. Aggiungete un po' di olio, regolatevi voi sulla quantitΓ  dovete creare una crema, e frullate con il mini pimer.
  4. Inserite la crema su ogni falda e chiudeteli, potete anche arrotolarli.
  5. Traferiteli su un piatto e conditeli con un filo di olio e una spolverata di prezzemolo.
Recipe Notes

Se lo desiderata, prima di frullare, potete aggiungere un pΓ² di aglio tritato.

Ed ora uno sguardo ai piatti tipici delle altre regioni:

Liguria: Focaccia farcita con erbetteΒ (blog: Arbanella di basilico)
Valle d’Aosta: Β  Sosa, contorno di verdureΒ (blog: A casa di Vale)
Lombardia:Β Zucchine ripiene alla Lodigiana (blog: Kucina di Kiara)
Trentino Alto Adige: Tortel de patate trentino (blog: Dolcemente Inventando)
Veneto: Cipolline al cioccolato alla veneta (blog: il Fiordicappero)
Friuli Venezia Giulia: Asparagi bianchi con burro e formaggio (Blog: Zucchero & cannella)
Emilia Romagna:Β Il fricΓ² alla romagnola Β (blog: Zibaldone culinario)
Toscana: Β Gurguglione (blog: Acquacotta e fantasia)
Umbria: Pomodori in padella Β (blog: Due amiche in cucina)
Marche: FrecandΓ²Β (blog: Forchetta e pennello)
Abruzzo: Peperoni arrosto (blog: Β Il mondo di Betty)Β 
Molise: Panzanella molisana (blog: Donne pasticcione)
Puglia: Fagiolini alla pugliese Β (blog: Breakfast da Donaflor)
Basilicata:Β Patate raganate (blog: La lucana in cucina)
Campania:Β Ciambotta o cianfotta di verdure campana (blog: Fusilli al tegamino)
Calabria: Patate β€˜mpacchiuse con cipolla rossa di Tropea Β (blog: Il mondo di Rina) Β 
Sicilia:Β Melanzane in Agrodolce (blog:Β Profumo di Sicilia)Β 
Sardegna: Melanzane in tortino Β (blog:Β Dolci Tentazioni d’autore)Β 

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