Dolci

Crostata love to love

Una crostata per San Valentino.

Vi devo dire la verità, solitamente non seguo le ricorrenze e difficilmente pubblico dolci durante questi periodi, perché il web è già stracolmo di contenuti, ma questa occasione, di preparare un dolce per San Valentino, si è manifestata quando ho scoperto il caramello salato al cioccolato.

Lì è scattata l’illuminazione di creare questa crostata che ho chiamato “love to love” e, cari amici, devo ammettere che è uno dei migliori dolci realizzati  fino ad oggi, chi l’ha assaggiato è rimasto strabiliato dalla sua bontà.

La crostata love to love è composta da un guscio incredibile di frolla al cacao aromatizzata al burro di arachidi, un croccante al pralinè e burro di arachidi, uno strato di caramello salato al cioccolato e una golosa crema ganache alla vaniglia.

Io ho utilizzato un anello microforato a forma di cuore, potete utilizzare uno stampo classico a forma di cuore e in questo caso procedere con la cottura in bianco.

Su instagram troverete il video, step by step.

Se la provate ricordatevi di taggarmi, spesso vedo mie ricette copiate e sinceramente trovo questo un atteggiamento poco rispettoso nei confronti di chi ci impiega tempo e studio.

Un abbraccio grande.

Crostata love to love

Marianna Manzi
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Portata Dessert

Ingredienti
  

per la ganache montata alla vaniglia (da preparare la sera prima)

  • 2 g gelatina in fogli (un foglio tipo "Paneangeli")
  • 10 g acqua per la gelatina
  • 75 g cioccolato bianco di ottima qualità
  • 300 g panna liquida fresca
  • un baccello di vaniglia

per la frolla al cacao e burro di arachidi

  • 70 g burro temp. 13/14°
  • 15 g mandorle in polvere o farina di mandorle
  • 120 g farina debole (180W)
  • 10 g cacao amaro in polvere
  • 40 g zucchero a velo
  • 25 g uovo leggermente sbattuto
  • 30 g burro di arachidi puro, senza zucchero

per il croccante al pralinè e burro di arachidi

  • 30 g burro di arachidi puro, senza zucchero
  • 60 g pralinè
  • 20 g cornflakes (oppure Feuilletine)

per il caramello salato al cioccolato clicca QUI

    Istruzioni
     

    per la ganache montata alla vaniglia (da preparare la sera prima)

    • Reidratate la gelatina in acqua fredda per 10 minuti
    • Sciogliete il cioccolato al microonde a 650W per 1-1.5 minuto.
    • Nel frattempo portate a sfiorare il bollore la panna con i semini del baccello di vaniglia.
    • Trasferite il cioccolato in un boccale alto e stretto, versate, in due volte, la panna calda, mescolando con una marisa.
    • Aggiungete la gelatina strizzata e emulsionate con un frullatore a immersione cercando di evitare il più possibile la formazione di bolle.
    • Coprite con pellicola a contatto e fate riposare in frigo tutta la notte, oppure per almeno 6 ore.

    per la frolla al cacao e burro di arachidi

    • Nella ciotola della planetaria, munita di gancio a foglia, inserite il burro a tocchetti con la polvere di mandorle, la farina, il cacao e lo zucchero a velo.
    • Lavorate fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l'uovo e il burro di arachidi e lavorate velocemente fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati.
    • Compattate la frolla con le mani su un foglio di carta forno leggermente infarinato.
    • Coprite con un secondo foglio di carta forno e stendete la frolla ad un'altezza di 3 mm, poi mettete in frigorifero per almeno 2 ore, sarebbe meglio tutta la notte.
    • Rivestite l'anello e mettete in frigorifero per almeno 4 ore, anche in questo caso meglio tutta la notte. Se avete particolarmente fretta mettete in congelatore per almeno 2 ore.
    • Se utilizzate uno stampo classico, fate riposare in frigo un'oretta e procedete con la cottura in bianco.
    • Infornate a 170° C per circa 20/25 minuti.

    per il croccante al pralinè e burro di arachidi

    • In una ciotola mescolate il burro di arachidi con il pralinè, aggiungete i cornflakes sbriciolati grossolanamente e mescolate con una marisa.

    Composizione della crostata

    • Prendete il vostro fondo di frolla e stendete uno strato di croccante, lisciate bene con una spatola e versate sopra il caramello salato al cioccolato. Mettete in frigorifero.
    • Nel frattempo montate la ganache alla vaniglia fino a ottenere un composto cremoso, stabile e lucido.
    • Decorate la vostra crostata a piacimento, io ho utilizzato un beccuccio di 20 mm.
    Keyword San Valentino

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    2 commenti

    1. Ylenia dice:

      Ciao, ricetta super! Vorrei provare a fare questa crostata per il compleanno del mio compagno… per favore potresti dirmi il diametro dello stampo che devo utilizzare con queste dosi?
      Grazie mille

      1. Ciao Ylenia, per queste dosi puoi utilizzare un anello di 18/20 cm. Un abbraccio Marianna

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