Crostate/Tart, Dolci

Tarte Pralinsù

Ho chiamato questa crostata Pralinsù perché è un goloso mix tra una Tiramisù e un Paris Brest.

Del Tiramisù troviamo i tipici savoiardi imbevuti nel caffè e del Paris Brest, tipico dolce francese di pasta choux, troviamo la golosa crema Mousseline.

La crema Mousseline è una crema goduriosa molto ricca che si realizza con crema pasticcera, burro, pasta di nocciole e pralinè. La mia versione è un po’ più leggera perché non prevede il burro e il pralinè viene inserito in purezza.

Vi lascio alla ricetta, ricordandovi che sul mio profilo Instagram trovate il video e tante altre preparazioni, vi aspetto!

Tarte Pralinsù

Marianna Manzi
Pin Recipe
Portata Dessert
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

per la frolla clicca qui

per la pasta di nocciole

  • 200 g nocciole
  • un pizzico fior di sale

per la crema pasticcera clicca qui

per il pralinè

  • 300 g nocciole
  • 50 g acqua
  • 200 g zucchero semolato
  • savoiardi
  • caffè espresso

Istruzioni
 

per la pasta di nocciole

  • Tostate le nocciole in forno, con una parte di buccia, a 170°C per 15 minuti. Fate raffreddare.
  • In un Mixer bello potente mixate le nocciole tostate con il fior di sale

per il pralinè (per il video clicca qui)

  • In una casseruola versate l’acqua, lo zucchero e portate ad ebollizione. Quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura di 118°C unite le nocciole e mescolate continuamente con una spatola.
  • Noterete che ad un certo punto la frutta secca comincerà a ricoprirsi da un velo bianco di zucchero, non preoccupatevi continuate a mescolare fino a quando lo zucchero sciogliendosi diventerà caramello e la frutta secca sarà lucente e avrà assunto un colore ambrato.
  • A questo punto versate il pralinato su una teglia ricoperta da un foglio di carta forno o un tappetino di silicone e fate raffreddare completamente.
  • Avrete davanti a voi una sorta di croccante, riducetelo a pezzi e mettete in un mixer, se volete tenete qualche nocciola da parte per la decorazione.
  • Mixate fino ad ottenere una pasta pralinata fine e cremosa. Versate la crema in un barattolo di vetro e fate raffreddare.
  • Versate la crema in un barattolo di vetro e fate raffreddare a temperatura ambiente.

Per la crema Mousseline

  • Prendete la vostra crema pasticcera dal frigo e lavoratela con una frusta a mano per renderla cremosa.
  • Aggiungete la pasta di nocciola e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

Composizione della Tarte

  • Cuocete e dorate la frolla come da ricetta
  • Farcite con uno strato di pralinè
  • Aggiungete i savoiardi imbevuti nel caffè
  • Coprite i savoiardi con una parte di crema Mousselline aiutandovi con un sac a poche.
  • La parte restante di crema mettetela in un sac a poche munito di beccuccio liscio o a stella e decorate a vostro piacimento.
  • Terminate con una bella spolverata di cacao amaro e qualche chicco di caffè.

Note

Potete conservare la pasta di frutta secca in contenitori ermetici per diversi mesi a temperatura ambiente o anche in frigorifero.
 
Keyword crostata

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