Sacher Torte rivisitata
Dolci della tradizione, Dolci delle occasioni

Sacher Torte rivisitata

L’acquisto di questo stampo “furbo” e che tutti mi avete chiesto su instagram, mi ha ispirato nella realizzazione del dolce al cioccolato più conosciuto in tutto il mondo: la Sacher Torte.

Una Sacher Torte rivisitata nella forma e per l’utilizzo di alcuni ingredienti come la confettura per la farcitura, io ho utilizzato una confettura di fragole, mentre Sacher Torte prevede la confettura di albicocche, e per la ganache al cioccolato al posto della glassa di copertura che contraddistingue questo dolce spettacolare.

La base è un pan di spagna, montata a burro e montata albumi, che renderà l’impasto un po’ più morbido e umido.

Vi lascio alla ricetta.

Sacher Torte

Sacher Torte rivisitata

Sacher Torte rivisitata

Marianna Manzi
Morbido Pan di Spagna farcito con confettura di albicocche e ganache al cioccolato.
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Portata Dessert
Porzioni 8 perosne

Ingredienti
  

per il pan di spagna al cacao

  • 170 g burro a pomata
  • 80 g zucchero semolato
  • 15 g miele
  • 40 g tuorlo
  • 50 g cioccolato fondente al 55% fuso
  • 130 g albume
  • 50 g zucchero semolato
  • 15 g cacao amaro in polvere
  • 60 g farina di mandorle
  • 120 g farina 00
  • 4 g lievito per dolci

per la ganache al cioccolato

  • 150 g panna liquida fresca
  • 125 g cioccolato fondente al 70%

per il ripieno

  • confettura di fragole o di albicocche

Istruzioni
 

per il pan di spagna al cacao

  • Nella ciotola della planetaria versate gli albumi e cominciate a farli schiumare, ovvero cominciate a montarli senza lo zucchero fino a quando cominceranno a schiumare.
  • A quel punto aggiungete lo zucchero semolato (50 g) a pioggia e montate fino a ottenere un composto morbido (non a neve ferma) poi trasferite l'albume montato in una ciotola e tenete da parte.
  • Montate il burro, senza bisogno di lavare la ciotola della planetaria, con lo zucchero semolato (80 g) e il miele fino a ottenere un composto bianco, gonfio e spumoso.
  • Aggiungete i tuorli e il cioccolato fuso continuando a montare fino a ottenere un composto ancora più schiumoso.
  • Nel frattempo, in una ciotola setacciate la farina, il lievito e il cacao amaro.
  • Aggiungete alle polveri setacciate la farina di mandorle miscelando con una spatola.
  • A questo punto incorporate le polveri alternandole con gli albumi, iniziando con una parte di albumi per ammorbidire leggermente il composto.
  • Mescolate delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Trasferite il composto in uno stampo da 22/23 cm e infornate (se utilizzate il mio stesso stampo fermatevi quasi fino al bordo, vi avanzerà un pochino di impasto che potete utilizzare per dei cupcake)
  • Infornate a 170° forno ventilato per circa 15 minuti. Verificate la cottura con la prova stecchino e fate raffreddare completamente

per la ganache al cioccolato

  • Fate sciogliere il cioccolato al microonde
  • Scaldate la panna.
  • Versate la panna sul cioccolato ed emulsionate con un mixer ad immersione.

Composizione del dolce

  • Tagliate il pan di spagna a metà
  • Farcite con la confettura e coprite con il secondo strato (se volete potete anche bagnare il pan di spagna)
  • Versate la ganache al cioccolato come da video, se utilizzate uno stampo classico ricoprite tutta la torta. Fate rassodare in frigorifero.
  • Decorate con ciuffetti di panna montata e una bella spolverata di cacao amaro in polvere.
Keyword cioccolato

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