Torte da credenza

Ciambellone della nonna

Quando penso ad un dolce per la colazione immagino il classico ciambellone della nonna, quello alto e soffice fatto di pochi e semplici ingredienti. Il ciambellone della nonna è il dolce che ci riporta indietro nel tempo, alle nonne con il loro grembiuli e i capelli raccolti, ai cucchiai di legno, ai forni antichi e ai nostalgici profumi di buono e di casa.

Ognuno di noi ha la sua idea di ciambellone che può differire a seconda dei gusti, quello che vi propongo io è il ciambellone della nonna genuino da tuffare nel caffelatte a colazione o da gustare con un velo di marmellata. Quello che quando ne prendi una fetta non vedi l’ora di addentare.

Ottimo a colazione ma assolutamente perfetto anche a merenda accompagnato ad una tazza di tè.

Vi lascio alla ricetta e vi ricordo quando preparate un dolce fatelo con amore e vedrete che sarà un dolce speciale.

Ciambellone della nonna
Print Recipe
soffice ciambellone dal profumo antico
Porzioni Tempo di preparazione
8 persone 15 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 persone 15 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Ciambellone della nonna
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soffice ciambellone dal profumo antico
Porzioni Tempo di preparazione
8 persone 15 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 persone 15 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Preriscaldate il forno a 175°
  2. In un pentolino antiaderente fate tostare per qualche minuto le mandorle. Quando si saranno raffreddate, con l'aiuto di un mixer, riducetele in polvere insieme al cucchiaio di zucchero di canna.
  3. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 22/25 cm.
  4. In una ciotola setacciate la farina con il lievito e il pizzico di sale, aggiungete la polvere di mandorle, mescolate e tenete da parte.
  5. In un'altra ciotola montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e la vangilia (o aroma a vostra scelta) fino a che non otterete un composto chiaro e spumoso.
  6. Abbassate la velocità delle fruste al minimo e incorporate a filo l'olio e lo yogurt.
  7. Incorporate in 2/3 volte, con le fruste sempre al minimo, le polveri.
  8. Amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  9. Versate il composto all'interno del vostro stampo e infornate.
  10. Lasciate raffreddare poi ricoprite la superficie con abbondante zucchero a velo.

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2 commenti

  1. Claud dice:

    Ciao! La ricetta del tuo ciambellone è davvero interessante, molto genuina. Premettendo che non mi intendo di cucina, si deve necessariamente mettere 200 gr di zucchero bianco o posso mettere lo zucchero di canna? E posso variare la quantità (meno di 200 gr) o per questioni di proporzioni si rovinerebbe il dolce? Grazie per l’attenzione, buona giornata♥️

    1. Ciao Claudia, grazie mille! puoi mettere tranquillamente zucchero di canna però ti consiglierei di non diminuire la dose perché la mia dose è già giustina e lo zucchero di canna e meno dolce. Altrimenti potresti utilizzare 100 g di zucchero e 80 g di miele di acacia. Spero di esserti stata di aiuto a presto Marianna.

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