Crostate/Tart

Crostata pralinato e fragoline di bosco

La crostata pralinato e fragoline di bosco è un dolce delizioso dal sapore fresco, intenso e profumato.

Se vi piace il sapore della frutta secca, nocciole e mandorle, abbinata al sapore e profumo molto intenso delle fragoline allora dovete assolutamente provare questa dolce crostata.

La crostata pralinato e fragoline di bosco è un dolce composto da una base di frolla alle mandorle, un pralinato di nocciole e mandorle, una crema al pralinato, ovvero crema pasticcera con aggiunta di pralinato.

Per chi non lo conoscesse, il pralinato non è altro che una pasta realizzata con frutta secca e caramello, sul mio profilo instagram trovate un video dedicato.

Alcuni utili consigli prima di lasciarvi alla ricetta:

Preparate il guscio di frolla il giorno prima come da ricetta: prima cottura per circa 10 minuti, una volta freddo dorate con tuorlo e latte e procedete con la seconda cottura per altri 10/12 minuti, fino a doratura. Questo ultimo passaggio vi permetterà di avere un fondo croccante e impermeabilizzato.

Vi consiglio di preparare il giorno prima anche la crema pasticcera e il pralinato, al momento dell’utilizzo dovete solo unire il pralinato alla crema pasticcera.

Buona crostata!

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Crostata pralinato e fragoline di bosco
Pasta frolla alla mandorle, pralinato nocciole e mandorle, crema al pralinato, fragoline, nocciole caramellate e fiori essiccati edibili.
Piatto dolci
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
per il pralinato
per la crema pasticcera
per la decorazione
Piatto dolci
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
per il pralinato
per la crema pasticcera
per la decorazione
Istruzioni
per il pralinato
  1. Su un tappetino o carta forno fate tostate a 170° la frutta secca per circa 10 minuti. Separate bene la frutta e fate raffreddare.
  2. Realizzate un caramello unendo lo zucchero poco alla volta.
  3. Versate il caramello caldo uniformemente sulla frutta secca tostata e fate raffreddare.
  4. Tenete qualche nocciola o mandorla da parte per la decorazione.
  5. Spezzettate grossolanamente la frutta secca caramellata e mixate con l'aiuto di un robot fino a ottenere una pasta cremosa. Conservate all'interno di un barattolo.
  6. Potete anche (vedi video) far raffreddare il caramello a parte, unirlo alla frutta secca e poi mixare.
per la crema pasticcera
  1. In un pentolino scaldate il latte con lo zucchero e la vaniglia.
  2. Nel frattempo, con l'aiuto di una frusta a mano, lavorate i tuorli.
  3. Aggiungete l'amido di mais e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo, senza grumi.
  4. Quando il latte sfiora il bollore prelevate una piccola parte e versatela sul composto di tuorli e amido, mescolate e unite la miscela al restante latte.
  5. Cuocete per pochi minuti appena la crema comincerà ad addensarsi spegnete il fuoco e trasferite la crema all'interno di una terrina fredda.
  6. Mescolate al fine fine di far scendere la temperatura, coprite con pellicola e fate raffreddare in frigo.
Composizione della crostata
  1. Prendete la vostra crema fredda di frigo e lavoratela con una frusta a mano per renderla cremosa. Aggiungete 3 cucchiaini circa di pralinato (assaggiate e aggiungetene a vostro piacimento) e mescolate fino a ottenere una crema omogenea.
  2. Stendete sul fondo del guscio di frolla uno strato di pralinato.
  3. Aggiungete con l'aiuto di un sac a poche la crema pasticcera al pralinato.
  4. Decorate la superficie con le fragoline, la frutta caramellata e i boccioli di rosa essiccati.
Recipe Notes

Materiali e prodotti utilizzati li trovate nella mia pagina Amazon.

Per i boccioli di rosa cliccate QUI

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