CROSTATE

Crostata di fragole con frangipane alle nocciole, confettura di fragole e crema pasticcera.

Ci sono quei giorni particolari in cui vorresti fare tante cose ma ti senti stanca e demotivata così decidi di mollare e di fare altro. Mi è capitato proprio qualche giorno fa, preparavo sul tavolo tutti gli ingredienti e poi poco dopo ci ripensavo e li riponevo in frigo, idem il giorno seguente. Poi l’altro ieri, presa dall’ispirazione del momento, ho deciso di preparare questa crostata di fragole, complici le nocciole che avevo avanzato per un’altra preparazione, composta da un guscio di frolla al cacao e nocciole ripieno di crema frangipane alle nocciole, confettura di fragole, guarnito con crema pasticcera e fragole fresche.

Un dolce goloso e appagante che vi conquisterà per la sua freschezza e il suo mix di sapori e profumi, allora siete pronti per provarla?

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Crostata di fragole con frangipane alle nocciole, confettura di fragole e crema pasticcera.
Un guscio di frolla al cacao e nocciole ripieno di crema frangipane alle nocciole, confettura di fragole, guarnito con crema pasticcera e fragole fresche.
Piatto dolci
Keyword Crostata
Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
per la frolla al cacao
per la crema pasticcera
per la crema frangipane alle nocciole
per guarnire
Piatto dolci
Keyword Crostata
Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
per la frolla al cacao
per la crema pasticcera
per la crema frangipane alle nocciole
per guarnire
Istruzioni
per la frolla al cacao
  1. Nella ciotola della planetaria unite lo zucchero a velo, la farina di nocciole. il burro e il sale.
  2. Cominciate a mescolare utilizzando il gancio a foglia, se non avete la planetaria potete utilizzare una spatola, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Aggiungete l'uovo e continuate a mescolare finché non si è incorporato bene.
  4. Setacciate direttamente la farina e il cacao sulla preparazione e mescolate senza lavorare troppo l'impasto, giusto il tempo di fare assorbire le polveri.
  5. Avvolgente l'impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno due ore.
  6. Stendete la frolla fino a uno spessore di 2 mm, trasferitela all'interno di uno stampo rettangolare microforato da ... cm x ..., oppure in uno stampo standard da 20/22 cm e mettete in frigorifero.
per la crema pasticcera
  1. In una casseruola portate a ebollizione il latte con la scorza del limone, i semini del mezzo baccello di vaniglia.
  2. In una ciotola mescolate con una frusta a mano lo zucchero con i tuorli, aggiungete poi l'amido e mescolate fino ad ottenere un composto chiaro.
  3. Quando il latte avrà raggiunto il bollore togliete la buccia, con l'aiuto di un mestolo prelevate una parte di latte e versatela all'interno del composto di uova, questo servirà a stemperare il composto, mescolate e riversate il composto nella casseruola. Lasciate addensare a fuoco dolce mescolando continuamente con la frusta.
  4. Quando la crema si sarà addensata trasferitela velocemente in una terrina, precedentemente messa in freezer, e conservate in frigorifero per un paio d'ore (meglio se tutta la notte) coperta da pellicola a contatto.
per la crema frangipane alle nocciole
  1. Montate il burro morbido con lo zucchero a velo.
  2. Aggiungete l'uovo a filo, leggermente sbattuto con una forchetta, fino ad ottenere una crema liscia.
  3. Abbassate la velocità e incorporate la farina di nocciole e successivamente la farina fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
  4. Incorporate la crema pasticcera e mettete in frigo fino all'utilizzo.
composizione del dolce
  1. Preriscaldate il forno a 175°
  2. Bucherellate la superficie con una forchetta e farcite il fondo con la crema frangipane (per essere più precisi potete utilizzare la tasca da pasticcere) livellando bene con una spatola e lasciando circa 2 cm dal bordo.
  3. Cuocete per 20/25 minuti dopodiché fate raffreddare e togliete dallo stampo.
  4. Spalmate la confettura sulla crema frangipane.
  5. Disponete le fragole in due file alternandole e al cento decorate a piacere con la crema pasticcera.

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