Eccoci ad un nuovo appuntamento tutto fresco ed estivo con l’Italia nel piatto. Per il tema di questo mese “Metti una sera a cena…fredda” ho pensato ad un dolce tipico piemontese rivistato in chiave estiva, sto parlando della torta di nocciole, molto conosciuta nel piemonte soprattutto tra le colline delle Langhe dove cresce la nocciola tonda Piemonte IGP.
Mantenendo la ricetta originale, a base di nocciole, uova e zucchero, ho pensato di realizzare dei deliziosi tortini monoporzione che fanno molto estate accompagnati da una pallina di gelato alla crema. Esiste anche la versione con la farina ma io ho preferito quella senza perchè trovo che esalta il profumo e il gusto delle nocciole oltre che a conferire una maggior leggerezza.
Vi assicuro che questo tortino alle nocciole con gelato è vermemte sublime, accostato con il gelato crea un connubio veramente perfetto.
Tortino alle nocciole con gelato
Print Recipe
un morbido tortino senza farina a base di nocciole accompagnato da un cremoso gelato fatto in casa
[…] Patate ripiene (blog: Arbanella di basilico) Piemonte: Tortino alle nocciole con gelato (blog: Fiori di pistacchio) Valle d’Aosta: Tris di tomini (blog: A casa di Vale) […]
Molto invitante. Ma se invece di uno stampo in alluminio provo ad utilizzare dei mini stampini in silicone a forma di ciambella? Vanno bene lo stesso? Grazie 😊
[…] https://acasadivale.ifood.it/2018/07/tris-di-tomini.html Piemonte: Tortino alle nocciole con gelato http://www.fiordipistacchio.it/2018/07/02/tortino-alle-nocciole-con-gelato/ Liguria: patate ripiene […]
[…] Tortino alle nocciole con gelato Liguria: patate ripiene Lombardia: Torta Mousse al Melone Trentino Alto-Adige: Tagliere di formaggi […]
[…] Patate ripiene (blog: Arbanella di basilico) Piemonte: Tortino alle nocciole con gelato (blog: Fiori di pistacchio) Valle d’Aosta: Tris di tomini (blog: A casa di Vale) […]
Eh sì hai detto bene, sublime! Buone vacanze 🙂
grazie cara buone vacanze a te!
non ho dubbi che sia buonissimo!!!!!
ne assaggerei un subito!
le vostre buone nocciole le ho.. provo!
allora si Elisa devi! grazie mille un abbraccio
Deve essere delizioso e l’idea della mono porzione mi piace tantissimo.
Grazie mille Natalia si è un idea carina e molto estiva, baciiii!
buonissima pure la versione estiva…sempre una garanzia!
Molto invitante. Ma se invece di uno stampo in alluminio provo ad utilizzare dei mini stampini in silicone a forma di ciambella? Vanno bene lo stesso? Grazie 😊
Ciao Elena, scusa il ritardo, assolutamente siiiii! Buona giornata.
Scusa, volevo dire Giulia.