Eccoci ad un nuovo appuntamento tutto fresco ed estivo con l’Italia nel piatto. Per il tema di questo mese “Metti una sera a cena…fredda”  ho pensato ad un dolce tipico piemontese rivistato in chiave estiva, sto parlando della torta di nocciole, molto conosciuta nel piemonte soprattutto tra le colline delle Langhe dove cresce la nocciola tonda Piemonte IGP.

Mantenendo la ricetta originale, a base di nocciole, uova e zucchero, ho pensato di realizzare dei deliziosi tortini monoporzione che fanno molto estate accompagnati da una pallina di gelato alla crema. Esiste anche la versione con la farina ma io ho preferito quella senza perchè trovo che esalta il profumo e il gusto delle nocciole oltre che a conferire una maggior leggerezza.

Vi  assicuro che questo tortino alle nocciole con gelato è vermemte sublime, accostato con il gelato crea un connubio veramente perfetto.

 

Tortino alle nocciole con gelato
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un morbido tortino senza farina a base di nocciole accompagnato da un cremoso gelato fatto in casa
Porzioni Tempo di preparazione
8 stampini 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 stampini 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tortino alle nocciole con gelato
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un morbido tortino senza farina a base di nocciole accompagnato da un cremoso gelato fatto in casa
Porzioni Tempo di preparazione
8 stampini 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 stampini 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
Porzioni: stampini
Istruzioni
  1. Preriscaldate il forno a 175°
  2. Imburrate e spolverate con un po' di granella di nocciole degli stampini in alluminio monouso.
  3. Sciogliete il burro al microonde e mettete da parte.
  4. Con l'aiuto di un mixer tritate le nocciole insieme a 100 g di zucchero e mettete anche esse da parte.
  5. Separate in due ciotole i tuorli dagli albumi.
  6. Montate gli albumi a neve, non a neve ferma, poi utilizzando le stesse fruste montate i tuorli con il restante zucchero.
  7. Aggiungete il burro fuso e la polvere di nocciole mescolando con una spatola.
  8. Unite gli albumi amalgamandoli delicatamente alla crema di tuorli mescolando dal basso verso l'alto.
  9. Versate il composto negli stampini, riempiendoli quasi fino al bordo, e infornate per circa 30 minuti o fino a quando la superficie sarà bella dorata.
  10. Spegnete il forno lasciateli li qualche minuto con lo sportello chiuso dopodiché fateli raffreddare con lo sportello semi aperto.
  11. Capovolgeteli su un piatto da portata e servite con una pallina di gelato alla crema.
Recipe Notes

Se come me volete accompgnare il vostro tortino con del gelato, veloce e semplice, fatto in casa cliccate QUI per la ricetta.

 

e come sempre uno sguardo alle deliziose proposte della altre regioni:

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