Adoro le ciliegie e quando, quelle rare volte, me ne avanza qualcuna mi sbizzarisco con qualche dolce.
In questo caso ne avevo veramente poche, e avevo anche della crema fangipane alle nocciole avanzata, così ho deciso di combinare questi due ingredienti insieme e, aggiungendone altri, ho realizzato queste deliziose e golose tartellette ciliegie e nocciole.
Le tartellette ciliegie e nocciole sono deliziosi scrigni di pasta frolla farciti con crema frangipane alla nocciola, confettura di ciliegie, pralinato alle nocciole, crema chantilly al mascarpone e ciliegie fresche.
Vi lascio subito alla ricetta ricordandovi che la base della frolla la trovate QUI , e che potete seguire dei brevi passaggi della ricetta QUI.
Un abbraccio.
Ingredienti
per la chantilly al mascarpone
- 200 g panna liquida fresca
- 80 g mascarpone
- un cucchiaino vaniglia in polvere oppure baccello di vaniglia
- 20 g zucchero a velo
per la finitura
Porzioni: tartellette
Istruzioni
per il pralinato
- Versate l'acqua in una padella, meglio se in rame, aggiungete lo zucchero e cuocete lo zucchero fino a arrivare a 118Β° (servirΓ un termometro da cucina).
- A quel punto aggiungete le nocciole intere e con un cucchiaio di legno mescolate bene, a fuoco moderato, per evitare che le nocciole si brucino.
- Noterete una patina bianca che avvolge la frutta, tutto normale continuate a mescolare fino a quando lo zucchero si scioglierΓ di nuovo e pian piano assumerΓ un colore biondo scuro tipico del caramello.
- Spegnete il fuoco e distribuite la frutta secca su un folgio di carta forno o un tappettino in silicone. Separatela bene e lasciate raffreddare completamente.
- Mettetela poi all'interno di un mixer e iniziate a tritare ad intervalli, per evitare il surriscaldamento dell'impasto, poi procedete fino ad ottenere una pasta pralinata fine e cremosa.
- Versate il pralinato all'interno di un sac a poche e riempite, fino alla metΓ , sei stampini sferici in silicone del diametro di 6 cm. Mettete in freezer fino a quando si saranno solidificati, il resto tenetelo da parte.
per la crema frangipane alle nocciole
- Nella ciotola della planetaria munita di gancio a foglia, oppure in una ciotola con una spatola, lavorate il burro morbido "a pomata" con lo zucchero.
- Quando otterrete una bella crema aggiungete la farina di nocciole, l'uovo e la farina. Mescolate fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Mettete in frigorifero a riposare.
- Preriscaldate il forno a 170Β° in funzione statica.
- Stendete la vostra frolla, foderate degli anelli/stampini di 8 cm e fate cuocere, a forno statico, per circa 10/15 minuti, la frolla deve leggermente dorarsi, poi fate raffreddare bene su una gratella.
- Distribuite su ogni tartelletta una strato sottile di pralinato avanzato, e uno di crema frangipane, fate attenzione a non riempire fino all'orlo perchΓ© la crema in cottura tenderΓ a crescere. (vedi video)
- Aggiungete qualche ciliegia fresca tagliata a pezzetti e cuocete a 160/170Β° per circa 20 minuti fino a quando la crema risulterΓ bella dorata.
per la chantilly al mascarpone
- Mettete la ciotola e le fruste in frigorifero per 20 minuti in modo che siano molto freddi.
- Assicuraretevi che la panna e il mascarpone siano ben freddi.
- Se utilizzate il baccello di vaniglia, tagliatelo a metΓ e recuperate i semini.
- Versate la crema liquida fredda e il mascarpone freddo in una ciotola, aggiungete i semi di vaniglia e inizate a montare la crema con le fruste a media velocitΓ .
- Quando la crema inizia a diventare schiumosa (dopo alcuni minuti) aggiungete lo zucchero a velo setacciato. Montate la crema fino a quando otterrete una crema stabile e lucente.
conclusione del dolce
- Stendete su ogni tratelletta uno strato ci composta di ciliegie e adagiate sopra le sfere congelate di pralinato.
- Decorate la circonferenza con le ciliegie snocciolate e tagliate a metΓ e al centro con un bel ciuffo di chantilly al mascarpone.