tartellette ciliegie e nocciole
Crostate/Tart

Tartellette ciliegie e nocciole

Adoro le ciliegie e quando, quelle rare volte, me ne avanza qualcuna mi sbizzarisco con qualche dolce.

In questo caso ne avevo veramente poche, e avevo anche della crema fangipane alle nocciole avanzata, così ho deciso di combinare questi due ingredienti insieme e, aggiungendone altri, ho realizzato queste deliziose e golose tartellette ciliegie e nocciole.

Le tartellette ciliegie e nocciole sono deliziosi scrigni di pasta frolla farciti con crema frangipane alla nocciola, confettura di ciliegie, pralinato alle nocciole, crema chantilly al mascarpone e ciliegie fresche.

Vi lascio subito alla ricetta ricordandovi che la base della frolla la trovate QUI , e che potete seguire dei brevi passaggi della ricetta QUI.

Un abbraccio.

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Tartellette nocciole e ciliegie
Deliziosi scrigni di pasta frolla farciti con crema frangipane alla nocciola, confettura di ciliegie, pralinato alle nocciole, crema chantilly al mascarpone e ciliegie fresche.
tartellette ciliegie e nocciole
Piatto dolci
Porzioni
tartellette
Ingredienti
per il pralinato
per la crema frangipane alle nocciole
per la chantilly al mascarpone
Piatto dolci
Porzioni
tartellette
Ingredienti
per il pralinato
per la crema frangipane alle nocciole
per la chantilly al mascarpone
tartellette ciliegie e nocciole
Istruzioni
per il pralinato
  1. Versate l'acqua in una padella, meglio se in rame, aggiungete lo zucchero e cuocete lo zucchero fino a arrivare a 118° (servirà un termometro da cucina).
  2. A quel punto aggiungete le nocciole intere e con un cucchiaio di legno mescolate bene, a fuoco moderato, per evitare che le nocciole si brucino.
  3. Noterete una patina bianca che avvolge la frutta, tutto normale continuate a mescolare fino a quando lo zucchero si scioglierà di nuovo e pian piano assumerà un colore biondo scuro tipico del caramello.
  4. Spegnete il fuoco e distribuite la frutta secca su un folgio di carta forno o un tappettino in silicone. Separatela bene e lasciate raffreddare completamente.
  5. Mettetela poi all'interno di un mixer e iniziate a tritare ad intervalli, per evitare il surriscaldamento dell'impasto, poi procedete fino ad ottenere una pasta pralinata fine e cremosa.
  6. Versate il pralinato all'interno di un sac a poche e riempite, fino alla metà, sei stampini sferici in silicone del diametro di 6 cm. Mettete in freezer fino a quando si saranno solidificati, il resto tenetelo da parte.
per la crema frangipane alle nocciole
  1. Nella ciotola della planetaria munita di gancio a foglia, oppure in una ciotola con una spatola, lavorate il burro morbido "a pomata" con lo zucchero.
  2. Quando otterrete una bella crema aggiungete la farina di nocciole, l'uovo e la farina. Mescolate fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Mettete in frigorifero a riposare.
  3. Preriscaldate il forno a 170° in funzione statica.
  4. Stendete la vostra frolla, foderate degli anelli/stampini di 8 cm e fate cuocere, a forno statico, per circa 10/15 minuti, la frolla deve leggermente dorarsi, poi fate raffreddare bene su una gratella.
  5. Distribuite su ogni tartelletta una strato sottile di pralinato avanzato, e uno di crema frangipane, fate attenzione a non riempire fino all'orlo perché la crema in cottura tenderà a crescere. (vedi video)
  6. Aggiungete qualche ciliegia fresca tagliata a pezzetti e cuocete a 160/170° per circa 20 minuti fino a quando la crema risulterà bella dorata.
per la chantilly al mascarpone
  1. Mettete la ciotola e le fruste in frigorifero per 20 minuti in modo che siano molto freddi.
  2. Assicuraretevi che la panna e il mascarpone siano ben freddi.
  3. Se utilizzate il baccello di vaniglia, tagliatelo a metà e recuperate i semini.
  4. Versate la crema liquida fredda e il mascarpone freddo in una ciotola, aggiungete i semi di vaniglia e inizate a montare la crema con le fruste a media velocità.
  5. Quando la crema inizia a diventare schiumosa (dopo alcuni minuti) aggiungete lo zucchero a velo setacciato. Montate la crema fino a quando otterrete una crema stabile e lucente.
conclusione del dolce
  1. Stendete su ogni tratelletta uno strato ci composta di ciliegie e adagiate sopra le sfere congelate di pralinato.
  2. Decorate la circonferenza con le ciliegie snocciolate e tagliate a metà e al centro con un bel ciuffo di chantilly al mascarpone.

tartellette ciliegie e nocciole

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