Pan Brioche con gocce di cioccolato
Brioche, Lievitati dolci

Pan Brioche con gocce di cioccolato

Quando sul canale YouTube di Apron ho visto questo pane dalla formatura così particolare ho pensato: questo devo assolutamente provarlo!

Il Pan Brioche con gocce di cioccolato è un soffice pane leggermente zuccherato realizzato con un impasto al mascarpone e arricchito con gocce di cioccolato.

La ricetta originale prevede l’utilizzo della panna e una farcitura con mirtilli rossi essicati. Io ho sostituito la panna con il mascarpone che avevo in frigo da terminare e i mirtilli con delle gocce di cioccolato.

Ho inoltre aggiunto un pre impasto iniziale, modificando leggeremente la ricetta per conferire più sofficità e sapore.

Per la formatura, molto scenografica, vi consiglio di visionare il mio video QUI.

Vi lascio alla ricetta di questo speciale pan brioche, un abbraccio!

Pan brioche con gocce di cioccolato

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Pan Brioche con gocce di cioccolato
Soffice pan brioche leggermente zuccherato realizzato con un impasto al mascarpone e arricchito con gocce di cioccolato.
Pan Brioche con gocce di cioccolato
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 5 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
per il pre impasto
  • 100 g acqua o di latte se lo volete più ricco e ancor più soffice
  • 100 g farina manitoba o adatta a lunghe lievitazioni
  • un cucchiaino raso lievito di birra secco oppure 8 g di lievito di birra fresco
per l'impasto
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 5 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
per il pre impasto
  • 100 g acqua o di latte se lo volete più ricco e ancor più soffice
  • 100 g farina manitoba o adatta a lunghe lievitazioni
  • un cucchiaino raso lievito di birra secco oppure 8 g di lievito di birra fresco
per l'impasto
Pan Brioche con gocce di cioccolato
Istruzioni
  1. Sciogliete il lievito nell'acqua o nel latte, mescolate con una frusta per far si che si attivi e versatelo in una ciotola con la farina.
  2. Mescolate e lasciate maturare per circa 3 ore, si devono formare tante, tante bollicine.
  3. Trascorso il tempo, versate nella ciotola della planetaria la restante farina, lo zucchero, l'uovo, il mascarpone stemperato con il latte per renderlo più cremoso e il pre impasto.
  4. Azionate la planetaria e lavorate il composto a bassa/media velocità.
  5. Quando inizierà a compattarsi, vedrete che non ci impiegherà molto, aggiungete il sale e terminate di impastare fino a quando l'impasto sarà liscio e si sarà staccato completamente dalle pareti della planetaria.
  6. Mettetelo in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate riposare per 30 minuti. Date qualche piega in ciotola di rinforzo e lasciatelo lievitare 1 oretta a temeratura ambiente.
  7. Ora decidete voi, in base al vostro tempo, se lasciarlo lievitare fino al raddoppio e poi procedere con la formatura, oppure, come nel mio caso, metterlo in firgorifero tutta la notte.
  8. Il giorno dopo, oppure dopo il raddoppio, dividete l'impasto in cinque parti (vedi video Reel su Instagram) realizzate delle palline che farete riposare, coperte, per 15 minuti.
  9. Con l'aiuto di un mattarello stendete ogni pallina cercando di mantenere una forma ovale e con un tarocco, partendo da metà impasto, tagliate delle striscioline sottili.
  10. Prendete unn manciata di gocce di cioccolato e ponetele sulla metà di di impasto liscio poi con le dite arrotolate, cercando di sigillare i bordi, fino ad ottenere un cilindro rigato. Vi consiglio di vedere il video.
  11. Prendete lo stampo imburratelo leggeremente e posizionate i vostri cilindri, uno accanto all'altro, formando una sorta di ciambella.
  12. Coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio, almeno 2 ore.
  13. Spennellate la superficie con del latte e infornate a 170° per circa 20 minuti.
Recipe Notes

Il sapore non è per nulla dolce, quindi se lo desiderate più dolce aggiungete più zucchero, secondo me circa 50 g totali. Se usate una crema spalmabile ricca per la farcia, allora mantenete la stessa quantità di zucchero.

 

Brioche

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