panini con gocce di cioccolato
Brioche, Lievitati dolci

Panini con gocce di cioccolato

I panini con gocce di cioccolato sono dei panini realizzati con un impasto di pan brioche e golose gocce di cioccolato.

Sulla base della ricetta dei maritozzi del pasticcere Fabrizio Fiorani ho preparato questi panini incredibilmente soffici e profumati e li ho arricchiti con gocce di cioccolato.

Alla ricetta originale ho diminuito la quantità di lievito, la lunga lievitazione e il lievitino, mi hanno permesso di ottenere impasto incredibilmente morbido e alveolato e, per una questione di sapore e profumo, ho preferito il burro al posto dell’olio extra vergine.

Ecco qui la ricetta, un abbraccio!

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Panini con gocce di cioccolato
Morbidi panini arrichiti con gocce di cioccolato.
panini con gocce di cioccolato
Piatto dolci
Cucina Italiana
Keyword Brioche
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo una notte + tempo di lievitazione
Porzioni
panini
Ingredienti
per il lievitino
  • 100 g acqua naturale
  • 100 g farina W 330 o manitoba
  • 2 g lievito birra secco oppure 5 g lievito birra fresco
Per l'impasto
per la doratura
Piatto dolci
Cucina Italiana
Keyword Brioche
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo una notte + tempo di lievitazione
Porzioni
panini
Ingredienti
per il lievitino
  • 100 g acqua naturale
  • 100 g farina W 330 o manitoba
  • 2 g lievito birra secco oppure 5 g lievito birra fresco
Per l'impasto
per la doratura
panini con gocce di cioccolato
Istruzioni
per il lievitino
  1. In una ciotola versate l'acqua, aggiungete la farina , il lievito e mescolate con una frusta. Se usate il lievito fresco fatelo sciogliere in acqua poi aggiungete la farina.
  2. Coprite con pellicola e fate riposare per 2/3 ore a temperatura ambiente
per l'impasto
  1. Versate la farina nella ciotola della planetaria dotata di gancio, aggiungete la farina, lo zucchero, il latte e le uova.
  2. Lavorate il composto fino a quando comincerà a staccarsi dalle pareti, aggiungete la vaniglia e continuando a impastare aggiungete il lievitino, il burro morbido un pezzetto alla volta, il sale e le gocce di cioccolato.
  3. Quando il composto sarà ben incordato, trasferitelo su una spianatoia, pirlatelo e mettetelo in una ciotola coperto con della pellicola. Lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, poi mettetelo in frigo tutta la notte.
  4. Il giorno successivo, lasciatelo a temperatura ambiente per un'oretta, poi trasferitelo su un piano di lavoro infarinato e con un tarocco ricavate 20 pezzi grandi circa 50 g.
  5. Date delle pieghe, poi pirlate le palline e trasferitele su una teglia ricoperta con carta forno o tappetino microforato. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare ancora per due orette, fino a quando saranno raddoppiati.
  6. Spennellate la superficie con un uovo e un goccio di latte e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.
Recipe Notes

Potete decidere di dividere l'impasto a metà e realizzare anche una bella brioche intrecciata.

Panini soffici con gocce di cioccolato

panini con gocce di cioccolato

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