Crostata cioccolato e caramello
Crostate/Tart

Tarte al cioccolato e caramello

Quando ho visto il video di questa tarte al cioccolato e caramello ho pensato, questa devo assolutamente farla.

La tarte al cioccolato e caramello è una crostata golosa di una bontà pazzesca, realizzata con una frolla al cacao e nocciole, una crema frangipane nocciole e cacao, una ganche al cioccolato fondente e una ganache cremosa al caramello.

La preparazione di questa tarte è avvenuta senza alcun intoppo, anzi direi perfetta, tranne qualche imperfezione nella decorazione finale che fortunatamente sono riuscita a mascherare con qualche scaglietta di cioccolato e una spruzzatina di polvere color oro.

La cottura della frolla avviene in due tempi: la prima, in bianco, per 10 minuti, la seconda farcita con la crema frangipane. Se utilizzate uno stampo classico vi consiglio di procedere con la classica cottura in bianco utilizzando un foglio di carta forno con dei pesi (fagioli o perle da forno) per non farla gonfiare.

Per chi mi segue da poco e vorrebbe cimentarsi con l’utilizzo degli anelli microforati consiglio di leggere l’articolo su come realizzare un fondo di frolla perfetto .

Sul mio profilo instagram potrete osservare il procedimento passo passo attraverso il video che trovate nella sezione Reel, vi aspetto!

Vi lascio alla ricetta di questo dolce divino, provatelo e taggatemi, sarò felice di ricondividerlo.

Crostata cioccolato e caramello

Crostata al cioccolato e caramello
Tarte cioccolato e caramello
Print Recipe
Pasta frolla la cacao, crema nocciole e cacao, ganache cioccolato, ganache al caramello.
Porzioni Tempo di preparazione
6 persone 60 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6 persone 60 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Crostata al cioccolato e caramello
Tarte cioccolato e caramello
Print Recipe
Pasta frolla la cacao, crema nocciole e cacao, ganache cioccolato, ganache al caramello.
Porzioni Tempo di preparazione
6 persone 60 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6 persone 60 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
per la ganache al caramello (da preprare la sera prima)
per la sablé cacao e nocciole (da preparare la sera prima)
per la crema nocciole e cacao
per la ganache al cioccolato
Porzioni: persone
Istruzioni
per la ganache al caramello (da preprare la sera prima)
  1. Scaldate la panna con il glucosio.
  2. Fate sciogliere lo zucchero poco alla volta.
  3. Quando otterrete un caramello, abbassate la fiamma al minimo e aggiungete la panna, che avrà raggiunto il bollore, poco alla volta, mescolando con una frusta per un minuto.
  4. Versate il caramello sul cioccolato fuso, mescolate bene, aggungete il burro emulsionando il tutto con un frullatore a immersione.
  5. Trasferite in una terrina, coprite con pellicola a contatto e mettete in frigo fino al giorno dopo.
per la sablé cacao e nocciole (da preparare la sera prima)
  1. Mettere nella ciotola della planetaria, o in una ciotola capiente (se a mano), tutti gli ingredienti tranne l'uovo.
  2. Mescolate fino ad ottenere una consistenza granulosa.
  3. Aggiungete quindi l'uovo sbattuto e continuate a impastare fino a quando non otterrete un impasto omogeneo e compatto.
  4. Posizionate la pasta frolla tra due fogli di carta forno e stendetela a uno spessore di circa 3 mm.
  5. Fate riposare in frigorifero per qualche ora, meglio se tutta la notte.
  6. Foderate l'anello o lo stampo e cuocete (cottura in bianco) per 10 minuti a 170ºC forno statico. Sfornate e mettere da parte, senza togliere gli anelli.
per la crema nocciole e cacao
  1. In una ciotola mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, fino a renderlo cremoso.
  2. Aggiungete le nocciole tritate, l'uovo, il cacao in polvere e mescolate fino ad ottenere una consistenza omogenea.
  3. Mettete la crema all'interno di un sac a poche e realizzate una spirale sulla base frolla.
  4. Cuocete il tutto per circa 15 minuti a 170 ° C. Quindi sfornate e lasciate raffreddare completamente, prima di rimuovere gli anelli.
per la ganache al cioccolato
  1. Spezzettate il cioccolato e mettetelo nel bicchiere del frullatore o in una ciotola.
  2. Portate a ebollizione la panna con il glucosio e versatela sul cioccolato, mescolate prima con una spatola poi emulsionando con il frullatore a immersione. Dovrete ottenere una crema omogenea e lucida.
  3. Attendete qualche minuto poi mettete la ganache in una sacca da pasticcere, tagliate la punta e versate sopra alla crema di nocciole e cacao. Mettere in frigorifero, fino a quando la ganache si sarà indurita.
Ganache al caramello e decorazione
  1. Prendete la ganache al caramello e trasferitela in una sac à poche, munita di un beccuccio liscioo di 1 cm di diametro. Realizzate una spirale partendo dal centro come da video.
  2. Decorate a piacere.
Recipe Notes

Preparate la frolla il giorno prima, potete congelare quella che vi avanza o utilizzarla per realizzare dei biscottini con la crema che avanzerà.

Consigli sui prodotti utilizzati:

Anello microforato

Cioccolato fondente

Glucosio

Crostata al cioccolato e caramello

Crostata cioccolato e caramello

Con la frolla e il caramello avanzati ho realizzato questi magnifici e golosi biscotti.

Biscotti al caramello

Biscotti al caramello

Potrebbe piacerti...

4 commenti

  1. Liliana dice:

    Buongiorno, che diametro ha utilizza per le sue bellissime crostate?

    1. Buongiorno Liliana ho utilizzato un anello di 19 cm. Grazie mille e buona giornata.

  2. Eli dice:

    Ciao Marianna posso cucina frolla e frangipane insieme? Una volta cotta poi va conservata in frigo visto che la ganache al caramello va usata l indomani per via del riposo in frigo?

    1. Ciao Eli, assolutamente sì. Buona serata.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.