Rotolo con crema alla vaniglia
Dolci francesi

Rotolo con crema alla vaniglia

Il rotolo con crema alla vaniglia è un morbidissimo e delicato dolce realizzato con una base di pasta biscotto farcito e arrotolato con una crema leggera alla vaniglia e decorato con una crema chantilly alla vaniglia.

La pasta biscotto, o biscuit in francese, è una preparazione di base della pasticceria che fa parte delle masse montate, come il pan di spagna e la dacquoise, che viene utilizzata per la preparazione di rotoli farciti, tronchetti o torte moderne.

Su mio profilo instagram potrete vedere dei brevi passaggi sulla realizzazione di questo straordinario dolce che a me ha conquistato per la sua leggerezza e delicatezza.

La ricetta è tratta dal libro “le livre de patisserie Stohrer par Jeffrey Cagnes”

Un abbraccio!

rotolo con crema alla vaniglia

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Rotolo con crema alla vaniglia
Morbidissimo e delicato rotolo di pasta biscotto farcito con una crema leggera alla vaniglia e decorato con una crema chantilly alla vaniglia.
rotolo con crema alla vaniglia
Cucina Francese
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 9/10 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
per la pasta biscotto
per la crema alla vaniglia
crema chantilly alla vaniglia
Cucina Francese
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 9/10 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
per la pasta biscotto
per la crema alla vaniglia
crema chantilly alla vaniglia
rotolo con crema alla vaniglia
Istruzioni
per la pasta biscotto
  1. Preriscaldate il forno a 180° C.
  2. Nella ciotola della planetaria munita di frusta, oppure in una ciotola con l'ausilio delle fruste elettriche, montate i tuorli con le uova e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto ben montato.
  3. Quando il composto è omogeneo e schiumoso traferitelo in una ciotola.
  4. Fate schiumare i bianchi aggiungete poco alla volta lo zucchero semolato e montate fino a quando otterrete una massa stabile.
  5. Nel frattempo setacciate la farina.
  6. Incorporate la meringa al composto di uova e zucchero mescolando delicatamente con una spatola.
  7. Aggiungete la farina poco alla volta mescolando dal basso verso l'alto.
  8. Versate l'impasto su una teglia 40 x 30, meglio se adatta al tipo di preprazione (vedi note), ricoperta con carta forno o tappettino in silicone, e stendetela, delicatamente per non smontare il composto, livellando con una spatola.
  9. Infornate per 9/10 minuti. Lasciatela intiepidire, sfornate e lasciate raffreddare completamente su un panno o carta forno.
per la crema alla vaniglia
  1. In un pentolino portate il latte a bollore con i semini e il bacello di vaniglia.
  2. In una ciotola mescolate con una frusta i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais fino a ottenere una pastella.
  3. Quando il latte bolle versatelo nella pastella, lasciatene un pò nel pentolino, mescolate e versate nuovamente nel pentolino. Riportate sul fuoco e mescolate bene fino a quando la crema si sarà addensata.
  4. Tasferite subito la crema in una terrina, coprite con pellicola a contatto e mettete subito in frigo fino a quando si sarà completamente raffreddata.
  5. Riprendete la vostra crema dal frigo e con una frusta mescolate per renderla liscia. Montate la panna e con una spatola incorporatela alla crema alla vaniglia. Conservate in frigo.
per la chantilly alla vangilia
  1. Montate tutti gli ingredienti fino a ottenre una crema montata e omogenea.
Montaggio del dolce
  1. Versate la crema alla vaniglia sulla pasta biscotto e con una spatola spargetela su tutta la superficie.
  2. Arrotolate il rotolo dal lato più corto aiutandovi con la carta forno e facendo in modo che la chiusura del rotolo risulti verso il basso.
  3. Sigillate bene i lati e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  4. Decorate con la crema chantilly e una spolverata di zucchero a velo.
Recipe Notes

Nella mia pagina Amazon potrete trovare alcuni dei materiali utilizzati.

rotolo con crema alla vaniglia

Rotolo con crema alla vaniglia

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