La Crostata crema di nocciole, cioccolato e lamponi è un dolce di una bontà incredibile, realizzato con un guscio di pasta frolla, una crema frangipane alle nocciole, una confettura extra ai lamponi e macaron, una ganache al cioccolato al latte e una chantilly al mascarpone.
Io l’ho preparato in occasione di una cena tra amici, quando l’hanno assaggiata sono rimasti estasiati sia per la bontà che per la sua eleganza, peccato sia finita troppo in fretta perché qualcuno avrebbe fatto anche il bis, io compresa.
Nel mio profilo Instagram trovate il video REEL con i passaggi principali della ricetta.
La confettura ai lamponi e macaron mi è stata gentilmente offerta da un’Azienda Parigina, voi potete utilizzare una normale confettura, meglio se extra, ai lamponi.
Mi chiedete in tanti come faccio a realizzare un guscio di frolla così perfetto, QUI trovate la ricetta, passo passo, per realizzare un fondo di frolla adatto per rivestire gli anelli microforati/ring.
Prima di lasciarvi alla ricetta vi ricordo che potrete dare un’occhiata QUI nella mia vetrina Amazon per tutti i consigli sui materiali e prodotti che utilizzo.
Un abbraccio!
Porzioni | Tempo di preparazione |
6 persone | 50 minuti |
Tempo di cottura |
30 minuti |
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Un'irresistibile crostata realizzata con un guscio di pasta frolla, una crema frangipane alle nocciole, una confettura extra ai lamponi e macaron, una ganache al cioccolato al latte e una chantilly al mascarpone.
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- pasta frolla (vedi link in descrizione)
- 100 g cioccolato al latte di ottima qualità
- 70 g panna liquida fresca
- un cucchiaino glucosio oppure miele
- 100 g panna liquida fresca
- 40 g mascarpone
- 1/2 cucchiaino vaniglia in polvere o semini di un baccello di vaniglia
- 10 g zucchero a velo
- lamponi freschi
- cioccolato perle o scagliette di cioccolato
- Cuocete la vostra frolla, seguendo la ricetta, ricordandovi prima di infornare di tenerla tutta la notte in frigo, all'interno dell'anello (18/20 cm di diametro), oppure 1 oretta in freezer, per 15 minuti a 170° forno statico. Fate raffreddare.
- Nel frattempo in una ciotola, con l'aiuto di una spatola, lavorate il burro morbido "a pomata" con lo zucchero.
- Quando otterrete una crema omogenea, aggiungete la polvere di nocciole, l'uovo e l'amido. Mescolate fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Mettete in frigorifero a riposare.
- Riprendete il vostro guscio di frolla precotto e con l'aiuto di un sac a poche (vedi video Reel) realizzate uno strato di crema frangipane. Cuocete nuovamente a 170 ° per altri 15/20 minuti, la crema dovrà risultare dorata. Fate raffreddare, meglio in frigo fino a quando sarà fredda.
- Fate fondere il cioccolato al microonde per 2 minuti circa a 600W
- In un pentolino portate a sfiorare il bollore la panna con il glucosio.
- Versate la panna in 3 volte sul cioccolato fuso, mescolando con una spatola. Fate riposare a temperature ambiente fino al momento di utilizzo.
- Riprendete la vostra crostata ormai fredda, stendete uno strato di confettura di lamponi e versate la ganache al cioccolato sopra. Mettete in frigorifero fino a quando la ganache si sarà rassodata.
- Mettete la ciotola e le fruste in frigorifero per 20 minuti in modo che siano molto freddi.
- Versate la panna e il mascarpone in una ciotola, aggiungete la vaniglia e iniziate a montare la crema con le fruste a media velocità.
- Quando la crema inizia a diventare schiumosa (dopo alcuni minuti) aggiungete lo zucchero a velo setacciato. Montate la crema fino a quando sarà abbastanza solida ma ancora morbida e lucente.
- Riprendete la vostra crostata e decorate con lamponi freschi, ciuffetti di chantilly, qualche goccia di composta, perle di cioccolato (facoltativo) e qualche fogliolina di basilico.
- Degustatela con i vostri amici del cuore.
Complimenti! Oltre ad essere bellissima da vedere deve essere anche buona da morire! La proverò per il mio compleanno, è possibile usare il cioccolato fondente? O è meglio al latte?
Grazie mille Stella,il cioccolato fondente andrà benissimo. Credo che la proverò presto anche io😍
Ciao Stella, si certo che puoi, ti consiglio però 100 di panna e 100 di cioccolato fondente. Fammi sapere. Buona serata😍
Grazie mille, ti farò sapere! Buon w/end!
Ciao Marianna, ho fatto la crostata sostituendo il cioccolato al latte con il fondente. Fantastica! Grazie per la ricetta🙏
Ciao Stella, sono super felice ti sia piaciuta. Un abbraccio e buom week. Marianna
Ciao Marianna 🙂
Nella ricetta della frolla, dopo una prima cottura a 170° per 15 minuti, c’è scritto di farla raffreddare, spennellarla con l’uovo e la panna e poi di rinfornarla per altri 8 minuti a 160°. In questo caso il secondo passaggio non è da fare, giusto? Dopo la prima cottura, si lascia raffreddare, si inserisce il frangipane e poi si inforna per altri 15/20 minuti sempre a 170°? Eventualmente si possono cuocere direttamente insieme?
Ti ringrazio molto!
Marta
Ciao Marianna 🙂
Nella ricetta della frolla, dopo una prima cottura a 170° per 15 minuti, c’è scritto di lasciarla raffreddare, spennellarla con uovo e panna e poi di rinfornarla per altri 8 minuti a 160°. In questo caso, il secondo passaggio non è da fare, giusto? Si fa la prima cottura, si lascia raffreddare e poi si inserisce il frangipane e insieme cuociono per altri 15/20 minuti a 170°? Eventualmente, si possono cuocere insieme fin da subito?
Ti ringrazio molto
Ciao Marta, esattamente così! Sì. puoi cuocere anche tutto insieme perde un pochino di croccantezza per questo motivo preferisco fare sempre una precottura. Provali entrambi e poi mi dici quale ti è piaciuto di più. Un abbraccio!