Brioche, Dolci francesi, Lievitati dolci

Brioche Buchty

Qualche giorno fa mi ero ripromessa di riprendere un libro in mano , soprattutto la sera prima di andare a dormire dove mi ritrovo puntualmente davanti al tablet alla ricerca di nuove ricette. Purtroppo però non sono riuscita a portare a termine la promessa e a parte una sera che dopo aver letto tre pagine sono sprofondata in un sonno profondo, la smania di curiosare ricette e quant’altro ha preso nuovamente il sopravvento.

E’ in una di quelle sere che trovo un canale youtube con interessanti proposte di ricette francesi tra queste cattura la mia attenzione la Brioche Buchty.

La Brioche Buchty è una soffice e delicata brioche conosciuta nel web dei siti francesi con il nome di brioche allemande ma che ha origini tedesche.

Si differenzia dalle comuni brioche per l’assenza del burro che viene sostituito egregiamente dalla panna o crème fraiche conferendole una consistenza più soffice e leggera.

Vi ho incuriosite? Secondo me sì, allora preparate gli ingredienti e provatela anche voi!

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Brioche Butchy
Soffice brioche con panna senza burro
Cucina Francese
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 6 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Francese
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 6 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Nella ciotola della planetaria mettete la farina, il lievito, lo zucchero e mescolate con il gancio.
  2. Continuando e mescolare aggiungete l'uovo, il latte, la panna e il sale.
  3. Impastate fino a quando l'impasto si stacca dalle pareti e risulta omogeneo e ben elastico.
  4. Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare fino al suo raddoppio. Io l'ho messo in forno con la funzione lievitazione.
  5. A questo punto la ricetta prevede il riposo in frigorifero per minimo 30 minuti, io questo passaggio l'ho saltato.
  6. Trasferite l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata, ricavate 10 piccoli pezzi e da questi formate delle palline che adagerete all'interno di uno stampo imburrato da plumcake di 20×10 cm.
  7. Coprite con pellicola e fate lievitare per 2/3 o fino a che l'impasto arriverà a toccare il bordo dello stampo.
  8. Prersicaldate il forno a 180° .
  9. Spennellate la superficie con il composto di tuorlo e panna e infornate per circa 20 minuti, verificando la cottura con la prova stuzzicadenti.
  10. Cospargete con zucchero e velo e gustatelo ancora caldo accompagnato con la vostra crema spalmabile o confettura preferita.
Recipe Notes

Tagliato a fette e farcito con dell'affettato è un ottima idea per un aperitivo o una  merenda.

Ho scoperto solo dopo che l’impasto va preparato la sera prima, lasciato in frigorifero tutta la notte e poi infornato la mattina per poterlo gustare caldo e in tutta la sua freschezza.

 

Vi lascio qui il video della ricetta originale https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=Af2BIe2I0Mg

 

 

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7 commenti

  1. Anna dice:

    Ciao! Bellissima questa brioche! Che forza deve avere la farina? Grazie e complimenti!

    1. Ciao Anna, io uso una farina W330. grazie e buona giornata Marianna

  2. Alessandra dice:

    Ciao Marianna,
    Posso usare una farina semintegrale macinata a pietra?
    Cambiano le dosi?

    1. Ciao!!! Certo probabilmente dovrai aggiungere più liquidi oppure mettere meno farina (ma poca) regolati aggiungendola poco alla volta. Così ti regoli meglio😉 buona domenica

      1. Serena dice:

        Ciao Marianna il riposo in frigo per tutta la notte bisognerebbe farlo dopo aver messo le palline nello stampo o dopo la prima lievitazione ? Grazie mille

        1. Ciao Serena, il riposo in frigo va fatto prima di eseguire la formatura. Dopo aver impastato poteresti metterelo in frigo tutta la notte a maturare, poi il giorno dopo lasciarlo a temparatura ambiente almeno 1 ora, formare le palline e lasciarlo lievitare dentro lo stampo fino al raddoppio. Buona giornata Marianna

          1. Serena dice:

            Grazie mille gentilissima

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