Zeppole di San Giuseppe
Dolci della tradizione

Zeppole di San Giuseppe al forno

Ieri per la festa del papà ho preparato il dolce per eccellenza: le zeppole di San Giuseppe.

Le zeppole di San Giuseppe sono dei deliziosi dolcetti di pasta choux, farciti principalmente con crema pasticcera, qualche amarena sciroppata e una cascata di zucchero a velo.

La tradizione vuole che vengano fritte ma io le preferisco cotte al forno e vi assicuro che sono assolutamente buonissime.

Sul mio profilo instagram potrete visionare un piccolo video.

Tanti auguri a tutti i papà del mondo.

Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe
Zeppole di San Giuseppe al forno
Print Recipe
Deliziosi dolci di pasta choux ripieni di crema pasticcera
Porzioni
8 zeppole
Tempo di cottura
25-30 minuti
Porzioni
8 zeppole
Tempo di cottura
25-30 minuti
Zeppole di San Giuseppe
Zeppole di San Giuseppe al forno
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Deliziosi dolci di pasta choux ripieni di crema pasticcera
Porzioni
8 zeppole
Tempo di cottura
25-30 minuti
Porzioni
8 zeppole
Tempo di cottura
25-30 minuti
Ingredienti
per la pasta choux
per la crema pasticcera
Porzioni: zeppole
Istruzioni
per la pasta choux
  1. Portate a bollore acqua, burro tagliato a cubetti regolari, questo per far si che il burro si sciolga in maniera uniforme, sale e zucchero.
  2. Aggiungete la farina tutta in una volta fuori dal piano di cottura, mescolate bene e quando non ci saranno più grumi di farina rimettete sul fuoco e cuocere per circa un minuto, fino a quando il polentino inizia a sfrigolare, formerà un unico blocco e si staccherà dalle pareti.
  3. Versate in planetaria, oppure in una ciotola, lavorate con la foglia oppure con un cucchiaio di legno per farlo raffreddare leggermente, poi incorporate poco alla volta le uova.
  4. E' possibile che il quantitativo di uova serva tutto o pochino meno, non versatele tutto, l'impasto avrà raggiunto la consistenza simile a una crema pasticcera, quando con un lecca pentole, fate cadere l'impasto e si formerà una sorta di triangolo.
  5. Dressate le vostre zeppole dandole una forma circolare e cuocete a 180° forno ventilato per 25 minuti circa (vedi video Reel).
per la crema pasticcera
  1. Montate i tuorli con lo zucchero e la vaniglia e aggiungete l’amido di mais
  2. In una casseruola portate a bollore il latte con la panna e versate sulla montata di uova. Mescolate con una frusta e rimettete nella casseruola a cuocere fino a quando il composto diventerà lucido e cremoso.
  3. Trasferite la crema pasticciera in una teglia bassa e larga e raffreddate immediatamente coprendo con la pellicola a contatto.
  4. Una volta fredda lavorate la crema con la frusta, in modo da renderla cremosa e setosa.
Montaggio del dolce
  1. Prendete le vostre zeppole cospargete con abbondante zucchero a velo e farcite con crema pasticcera e amarene.

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