Biscotti

Biscotti doppi al cioccolato con ganache all’acqua

A Roma a casa di Monica dopo le registrazioni dello speciale per tg5 gusto, non ve ne ho ancora parlato ma lo farò presto, abbiamo chiacchierato e scambiato consigli e impressioni su alcuni libri di ricette come quello di Ottolenghi intitolato “Sweet”.

Un libro che ho avuto il piacere di sfogliare velocemente da Monica e che mi ha colpita particolarmente per la cura e la descrizione dei passaggi.

Monica in questa bellissima occasione mi parla entusiasta di questi biscotti speciali, tratti appunto dal libro in questione, che non ho esitato a provare.

I biscotti al doppio cioccolato con ganache all’acqua sono dei biscotti dal sapore intenso di cioccolato realizzati con una frolla senza uova e farciti con una ganache all’acqua, senza panna, aromatizzata con peperoncino e cannella.

Vi ho incuriositi? vi confermo che sono pazzeschi, ringrazio Monica del blog Dolci Gusti per questa fantastica ricetta.

Biscotti doppi al cioccolato con ganache all'acqua
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
22 biscotti circa 40 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15-20 minuti 1 ora
Porzioni Tempo di preparazione
22 biscotti circa 40 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15-20 minuti 1 ora
Biscotti doppi al cioccolato con ganache all'acqua
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Porzioni Tempo di preparazione
22 biscotti circa 40 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15-20 minuti 1 ora
Porzioni Tempo di preparazione
22 biscotti circa 40 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15-20 minuti 1 ora
Ingredienti
per i biscotti
  • 190 g burro non salato a temperatura ambiente tagliato a dadini
  • 130 g zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino sale marino in scaglie (io ho usato il fior di sale)
  • 220 g farina
  • 75 g cacao olandese (io ho utilizzato cacao in polvere Perugina)
per la ganache all'acqua
Porzioni: biscotti circa
Istruzioni
  1. Montate il burro con lo zucchero e il sale nella planetaria con gancio a foglia, o nel robot da cucina, a velocità medio alta per circa 3 minuti.
  2. Trasferite su un tavolo da lavoro modellatelo delicatamente finché non diventa uniforme. Avvolgetelo nella pellicola trasparente schiacciandolo come un disco. Mettete in frigo a riposare per almeno 1 ora.
  3. Preriscaldate il forno a 180° Foderate la teglia o due teglie con carta forno.
  4. Togliete l’impasto dal frigo 5 minuti prima di lavorarlo. Dividete l’impasto in due e stendetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato, ad uno spessore di circa 3 millimetri.
  5. Usando una formina da 6 cm ricavate 44 tondini e adagiateli sulle teglie; cuocete per circa 15-20 minuti finché non si induriscono. Sfornateli e fate freddare completamente.
per la ganache all'acqua
  1. Mettete la cannella, la scorza d’arancia e il peperoncino in una terrina, poi ricopriteli con l’acqua bollente. Lasciate in infusione per 30 minuti.
  2. Mette il cioccolato con la vaniglia in una terrina e lasciate da parte.
  3. Scaldate lo sciroppo di glucosio e lo zucchero in un pentolino e scaldateli a fuoco medio mescolando di tanto in tanto. finché lo zucchero non si scioglie. Alzate il fuoco e fate bollire per 5 minuti finché il caramello non prende un colore ambrato. Togliete dal fuoco e aggiungete gli aromi e l’acqua di infusione.
  4. Lo zucchero cristallizzerà, rimettetelo sul fuoco e riportate a bollore fino a che i cristalli non si sciolgono.
  5. Ponete un colino sulla terrina di cioccolato e versate sopra lo sciroppo di zucchero, in modo tale che gli aromi rimangano nel colino.
  6. Attendete 5 minuti che il cioccolato si sciolga e mescolate.
  7. Aggiungete ora un pezzetto di burro alla volta mescolando per scioglierlo. Mettete in frigorifero per 30 minuti per solidificare la ganache.
  8. Con un cucchiaino dosate la ganache e ponetela su un biscotto spalmandolo con un coltello su tutta a superficie piana, richiudete con un secondo biscotto, come un panino. Ripetete fino a ultimare gli ingredienti.

 

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