La primavera è arrivata… che gioia!
Le giornate si allungano, le temperature si alzano dolcemente, le strade si colorano di alberi in fiore e la frutta torna protagonista.
In questo periodo, io che normalmente non mangio frutta, comprerei fragole a gogo, le adoro, soprattutto per farcire e decorare i miei dolci.
Oggi vi propongo un rotolo al cacao con chantilly al mascarpone e fragole che sono certa vi conquisterà al primo morso.
Il rotolo al cacao con chantilly al mascarpone e fragole è un dolce fresco e delicato composto da un biscuit al cacao, uno strato di composta di fragole, uno strato di crema chantilly al mascarpone e un cuore di fragole.

Tempo di preparazione | 40 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Porzioni |
persone
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- 80 g mascarpone
- 200 g panna liquida fresca
- 25 g zucchero a velo
- un baccello di vaniglia
- confettura extra di fragole
- 200 g fragole fresche
Ingredienti
per la farcitura
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- Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi.
- Con l'aiuto delle fruste elettriche fate schiumare gli albumi, aggiungete lo zucchero poco alla volta fino ad ottenere un composto ben montato.
- In un’altra ciotola, montate i tuorli insieme allo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Unite, poco alla volta, gli albumi montati e mescolate delicatamente con una marisa dal basso verso l'alto.
- Setacciate le polveri e unitele al composto poco alla volta continuando a mescolare delicatamente, unite infine l'olio.
- Versate l'impasto su una teglia 27x37 ricoperta con carta forno oppure su un tappetino in silicone adatto per questo tipo di preparazione (vedi note).
- Stendete delicatamente livellando con una spatola e cuocete in forno statico a 180° per circa 10/15 minuti.
- Quando sarà cotto, adagiate il rotolo con la carta da forno su di un piano di lavoro e sigillatelo con la pellicola trasparente, in questo modo si raffredderà mantenendo l’umidità senza creparsi. Mettete in frigorifero.
- Montate la panna e il mascarpone freddi di frigo con lo zucchero e i semini del baccello di vaniglia fino a ottenere una crema montata e omogenea. Mettete in frigorifero all'interno di un sac a poche.
- Riprendete la vostra pasta biscotto e farcite con uno strato di confettura di fragole coprendo tutta la superficie e lasciando 2/3 cm di bordo.
- Prendete la vostra crema chantilly al mascarpone e realizzate il secondo strato di farcitura. (Vedi video Reel)
- Disponete sul lato più corto del biscuit una fila di fragole alle quali avrete eliminato l'estremità poi ricoprite il rotolino di fragole con della crema chantilly al mascarpone.
- Arrotolate il rotolo dal lato delle fragole aiutandovi con la carta forno e facendo in modo che la chiusura del rotolo sia verso il basso.
- Sigillate bene il rotolo con la carta da forno, chiudendolo a caramella, e mettete in frigorifero un paio di ore a riposare.
- Decorate a piacere con le restanti fragole e ciuffetti di chantilly al mascarpone, foglioline di menta o basilico e una bella spolverata di zucchero a velo.
Nella mia pagina Amazon potrete trovare il tappetino in silicone utilizzato per la cottura del biscuit.