Rotolo al cacao
Dolci

Rotolo al cacao con crema di pistacchio

Qualche giorno fa insieme a Sonia Peronaci e alcune food blogger abbiamo preparato un fantastico rotolo al cacao con crema di pistacchio composto da una pasta biscotto al cacao farcito con una crema al pistacchio, realizzata con la crema spalmabile di pistacchio Pistì, e ricoperto con una glassa al cacao.

Io vi lascio la mia interpretazione optando per un crema al pistacchio dalla consistenza più leggera e una glassa più golosa grazie all’aggiunta della granella di pistacchi che, oltre a conferire croccantezza, intensifica il sapore del mio amato pistacchio. La pasta biscotto al cacao è invece la ricetta originale di Sonia che trovo assolutamente perfetta e che utilizzerò sicuramente per altre preparazioni.

Sul mio profilo Instagram potrete visionare il video Reel.

Ecco a voi la ricetta, un super abbraccio.

Rotolo al cacao

Rotolo al cacao con crema al pistacchio
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Soffice rotolo di pasta biscotto al cacao farcito con una golosa crema la pistacchio e ricoperto con una glassa arricchita con granella di pistacchio. Ricetta per una teglia da 27x37
Porzioni Tempo di preparazione
6 persone 45 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6 persone 45 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Rotolo al cacao con crema al pistacchio
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Soffice rotolo di pasta biscotto al cacao farcito con una golosa crema la pistacchio e ricoperto con una glassa arricchita con granella di pistacchio. Ricetta per una teglia da 27x37
Porzioni Tempo di preparazione
6 persone 45 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6 persone 45 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
per la pasta biscotto al cacao (ricetta di Sonia Peronaci)
per la crema al pistacchio
per la glassa pinguino
Porzioni: persone
Istruzioni
per la pasta biscotto al cacao
  1. Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi.
  2. Con l'aiuto delle fruste elettriche fate schiumare gli albumi, aggiungete lo zucchero poco alla volta fino ad ottenere un composto ben montato.
  3. In un’altra ciotola, montate i tuorli insieme allo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
  4. Unite, poco alla volta, gli albumi montati e mescolate delicatamente con una marisa dal basso verso l'alto.
  5. Setacciate le polveri e unitele al composto poco alla volta continuando a mescolare delicatamente, unite infine l'olio.
  6. Versate l'impasto su una teglia 27x37 ricoperta con carta forno oppure su un tappetino in silicone adatto per questo tipo di preprazione (vedi note). Stendete delicatamente livellando con una spatola e cuocete in forno statico a 180° per circa 10/15 minuti.
  7. Quando sarà cotto, adagiate il rotolo con la carta da forno su di un piano di lavoro e sigillatelo con la pellicola trasparente, in questo modo si raffredderà mantenendo l’umidità senza creparsi. Mettete in frigorifero.
per la crema al pistacchio
  1. In una ciotola, con l'aiuto delle fruste elttriche, lavorate leggermente il mascarpone, freddo di frigo, fino a renderlo cremoso.
  2. Aggiungete la crema di pistacchio e a filo la panna anch'essa fredda di frigo.
  3. Lavorate il composto fino a ottenere una crema lucida e ben solida, alzando le fruste non dovrà cadere. Mettete in frigo a riposare.
per la glassa pinguino
  1. In una ciotola fate fondere il cioccolato a 650 W per crica 2 minuti, aggiungete l'olio e la granella di pistacchi. Conservate a temperatura ambiente.
composizione del dolce
  1. Riprendete la vostra pasta biscotto e farcite con la crema di pistacchio coprendo tutta la superficie, lasciando 2/3 cm di bordo. Se volete essere più precisi usate un sac a poche.
  2. Arrotolate il rotolo dal lato più corto aiutandovi con la carta forno e facendo in modo che la chiusura del rotolo sia verso il basso. Sigillate bene il rotolo con la carta da forno, chiudendolo a caramella, e mettete in frigorifero un paio di ore, meglio se tutta la notte, a riposare.
  3. Quando il rotolo sarà freddo posizionatelo su una gratella, sotto la quale avrete disposto un vassoio coperto con carta forno, questo vi servirà per recuperare la glassa e utilizzarla dopo per la decorazione.
  4. Versate la glassa pingunio sul rotolo fino a ricoprirlo tutto e mettete in frgiorifero fino a quando la glassa si sarà rassodata.
  5. Recuperate la glassa avanzata, posizionate un secondo foglio di carta forno sopra e con l'aiuto di un mattarello stendete la glassa realizzando uno strato sottile. Mettete in frigorifero a rassodare.
  6. Quando il rotolo e il disco si saranno rassodati tirateli fuori dal frigo. Dal disco ricavate delle scaglie e decorate la superficie del rotolo.
Recipe Notes

Nella mia pagina Amazon potrete trovare alcuni dei materiali utilizzati.

Rotolo al cacao con crema di pistacchio

Rotolo al cacao

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